Занятия по Православной культуре или предновогодняя суета

Занятия по Православной культуре или предновогодняя суета

Опять возобновляю свои записи о занятиях ОПК с ребятишками одной из частных школ Благовещенска, а то что-то совсем в политику ударился :).

За прошедшее время прошел еще урок о милосердии. Смысл его был в разборе слова мило-сердие, то есть доброе сердце. К сожалению, опять я скатился к презентациям. Ведь так намного проще удержать внимание подопечных: на экране картинки, из динамиков музыка, а за кадром вкрадчивый голос диктора… то есть мой. Эх, и лентяй же я. Никак не могу себя заставить составить план работы на год, хотя бы тезисно темы уроков накидать… Понимаю, что нужно больше говорить с ребятами, чтобы нести им живое слово, а не показывать «веселые картинки»… Хотя и это нужно…

Предпоследним был урок по Деду Морозу 🙂 Вернее, по святителю Николаю Чудотворцу, который стал прототипом Санта Клауса. Опять же нашел замечательную поверпоинт-презентацию. Правда, слишком подробна. Короче говоря, длинновата… ребята притомились. Ну, и комментировал по ходу. Не знаю, осталось ли у ребят что-нибудь от урока, но почему-то с каждым занятием учеников у меня все пребывает и пребывает. Уже больше 20 воспитанников))) Раньше всем места хватало — еще пустые места оставались, а теперь несколько стульев приходиться доставлять. Это с одной стороны хорошо, а с другой — нагрузка на мои голосовые связки повысилась, потому что нужно слегка повышать голос, чтобы сконцентрировать ребят на теме урока.

Сегодня урок был посвящен, собственно, Рождеству Христову. Опять показал им презентацию. предновогодняя суета давала о себе знать — ребята были все перевозбужденные… И еще одна печаль у меня. Решил я по совету о. Андрея Кураева — не превращать занятия в богослужебную деятельность. То есть — не молюсь вместе со всеми перед началом урока. Тем более, что в классе несколько ребят некрещённых. Но у меня появилась проблема — я сам забываю перед началом занятий про себя помолиться… Пока компьютер настрою, пока то да сё… Сразу ощущаю разницу… с молитвой и без… Без неё — урок зачастую получается хаотичен и скомкан. Вот думаю — может всё-таки совместную молитву начать?

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: