Занятия по Крещению Господню или как относится к христианам другим деноминаций

Занятия по Крещению Господню или как относится к христианам другим деноминаций

Сегодня была встреча с моими школьниками. Тема урока напросилась сама собой: Крещение Господне. Начал с вопросов: «Кто помнит как вас крестили?» «Что происходило?». Конечно, был лес рук. Выяснили, что Крещение совершается при помощи воды. Объяснил, что первые Крещения стали совершаться почти 2000 лет назад на реке Иордан. Благодаря мультипроектору показал ребятам снимки современного Иордана.

Потом был традиционный показ презентации по евангельскому повествованию о Крещении Господнем. Кроме всего прочего, рассказывал истории из собственной жизни о чудесных крещенских случаях (им будет посвящен мой очередной пост). Знаете, выяснил, что живые рассказы о событиях, очевидцем которых был я сам или мои близкие друзья — слушаются детьми на ура!  Думаю, это потому, что человек рассказывает такие случаи живым языком с горящим сердцем. Теперь понимаю рецепт популярности отца Андрея Кураева ;), ведь его лекции всегда пересыпаны случаями и наблюдениями и жизни.

Потом тема плавно перешла к тому, что в таинстве Крещения человеку дается Ангел Хранитель. Также рассказал случай из своей жизни, связанный с Ангелом Хранителем. Правда, я тогда не был крещенным. Мне было 10-11 лет, может чуть старше. Мы лазили с другом по сказочному городку, который был выстроен во дворе дома. Так вот, на бревенчатой вышке на высоте 5-6 метров мои руки сорвались и полетел вниз, где мою спину ожидал бетонный фундамент, о который я по существу должен был сломать позвоночник. Когда я падал, то по классическому сценарию просмотрел, как кинопленку всю свою жизнь. Время будто замедлилось, а воздух стал плотным, как вата. Я просто физически почувствовал, что перед самым фундаментом мое падение было замедленно. Будто кто-то меня подхватил и аккуратно положил на бетон. На мое недоумение ответ смога дать только бабушка: «Это твой Ангел Хранитель». (Узнав о православной догматической подоплеке, что Ангелы, дескать, даются только при  Крещении, положил на полочку мысль, что это был дежурный Ангел 🙂 ).

В общем, занятие получилось душевное ))). Была у меня и небольшая радость — увидел моего маленького баптиста Даниила, который перестал ходить на занятия. Я связал это с тем, что ответил библейскими ссылками его отцу, который перед этим подкинул мне ссылок по «невозможности» иконопочитания. Думаю, ну, всё — допек я родителя… Так вот, Данилка сказал, что он куда уезжал отдыхать. Поэтому в ближайшее время жду его на занятия.

Кроме этого, сегодня выяснил, что ходит ко мне и мальчишка, которого тетя водит к харизматам-неопятидесятникам из «Нового поколения». Я уже давно принял решение — не агитировать ребятишек в Православие, а лишь рассказывать им о его красоте. И если родители, которые принадлежат к другим деноминациям пускают к «православному попенку», то это говорит лишь о высоком доверии оказанном мне, а не повод склонять еще ничего не понимающего ребенка к своей вере. И еще это говорит о том, что баптисты и неопятидесятники подсознательно не видят во мне, как представителе Православной Церкви, духовной опасности для своего ребенка.

Кстати, тот факт, что я диакон, а не священник — помог мне в непростой ситуации. До этого все преподаватели ОПК были пресвитерами и учили детей, как брать благословение, складывая ладошки лодочкой. Я избавил детей, среди которых треть некрещенных, от этой «повинности».  Так вот, когда на занятия пришел Данил он сразу поставил меня в известность, что он по-своим религиозным воззрениям не сможет целовать мне руку… ))) И я его успокоил, что мне этого делать нельзя… Пусть меня назовут модернистом, экуменистом и прочим -истом, но я убежден, что мы должны относится к членам других христианских деноминаций, как к заблудшим братьям, ищущим Бога, а не как к «секташкам» , которых нужно презирать.

В общем, такие вот дела. А еще! Интерактивная стенгазета претерпела выпуск №3, сменив рождественскую тему на крещенскую. Рядом с газетой силами учителя труда повесил уже жестяной ящик для записок, поскольку картонный неоднократно подвергался хулиганскому взлому. Все-таки дети есть дети

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: