Зачем Святейшего Патриарха пытаются столкнуть с Президентом?

Зачем Святейшего Патриарха пытаются столкнуть с Президентом?

21 декабря на предвыборном сайте мэра столицы Гагаузии Николая Дудогло появилась новостная статья о том, что Святейший Патриарх Кирилл якобы благословил его кандидатуру на местных выборах: «В заключении, Святейший Патриарх Кирилл пожелал Николаю Дудогло и народу Гагаузии победы на выборах 26 декабря 2010 года, выразив надежду на скорую встречу на гагаузской земле».

С чего всё начиналось… За 4 дня до выборов — 22 декабря, руководитель администрации Президента РФ Сергей Нарышкин от лица главы государства вручил действующему главе Гагаузии Михаилу Фармузал президентскую грамоту «За выдающиеся заслуги в деле развития российско-молдавского сотрудничества и культурных связей».

Николай Дудоголо, конечно, был осведомлен о предстоящей церемонии вручения, а значит, наверняка, должен был чем-то покрыть козырь противника по выборам — принять контрмеры. И он их принял. В связи с этим, за день до вручения грамоты оппоненту он упросил местного архиерея взять его с собой к Патриарху. После окончания рабочей встречи Святейшего с молдавским архиерем — мэр Дудогло напросился на разговор с Предстоятелем Русской Церкви, который уделил ему и его политическому камраду несколько минут, пожелав Божьего благословения гагаузскому народу.

Затем в предвыборном штабе мэра гагаузской столицы немножко переиначили факты — несколько минут превратились в два часа, а патриаршее благословение всему гагаузскому народу обернулось в благословение кандидата в башкуны — Н. Дудогло.

На официальном сайте Московской Патриархии уже появилось опровержение этой фальсификации. В частности сообщается, что»распространившиеся позднее утверждения о том, что в «более чем двухчасовой беседе» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл «пожелал Николаю Дудогло победы на выборах 26 декабря 2010 года», не соответствуют действительности».

Кстати, в настоящее время на месте этого текстового фрагмента на сайте Н. Дудогло красуется лишь рудимент, больше похожий на правду: «В заключение, Святейший Патриарх Кирилл пожелал народу Гагаузии успехов в жизни.» Они хотят сказать, что, дескать, мы исправились. Но, как говорит пословица: слово не воробей — вылетит — не поймаешь. Поскольку мавр сделал свое дело… Вот, например, как выглядит заголовок новостной публикации: Патриарх Кирилл против Медведева. Тут нужно быть слепым, чтобы не увидеть политической инсинуации.

Казалось бы, вроде всё так просто… Ну, захотелось одному из кандидатов прикрыться «благословением», чтобы занять вожделенное место гагаузского башкуна… Но это только на первый взгляд. Очевидно, что дело гораздо шире локальных выборов в Гагаузии. Вся эта ситуация похожа на многоходовую шахматную комбинацию. По всей видимости, кто-то всерьез решил столкнуть Президента с Патриархом. Или что еще хуже, этот кто-то замахнулся на авторитет Предстоятеля Русской Церкви… Яркая иллюстрация этого и тот факт, как лихо подхватили непроверенную информацию СМИ. Вопрос в другом: кто шахматисты и для чего им это нужно?

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: