Зачем священников хотят посадить на зарплату госслужащих?

Зачем священников хотят посадить на зарплату госслужащих?

Вчера в «Российской газете» вышла такая новостейка, суть которой заключается в законотворческой инициативе одного депутата Волгоградской Думы:

Приравнять всех российских священнослужителей традиционных религий к государственным служащим, поставить их на бюджетное довольствие, а также определить для церкви льготы по коммунальным платежам предложил депутат Волгоградской областной Думы Роланд Херианов. Соответствующее письмо он направил президенту и главе правительства страны.

Думается, что нужно бежать подальше от таких доброхотов. А, вообще, если честно признаться, то, на мой взгляд, инициатива попахивает провокацией. Предлагать посадить священников на госзарплату на фоне широко распространенного обывательского мнения о сращивании Церкви с государственной властью — это моветон, как минимум. Либо по рейтингу Церкви кто-то хочет нанести массированный медиа-удар.

С другой стороны, даже если предположить, что такое возможно, то сразу ясны мотивы такой инициативы — Церковь хотят взять в оборот. Лишить независимости взглядов и суждений духовенства, представители которого в последнее время стали выступать с критикой тех или иных законов. Если рассуждать далее, то на Церковь хотят накинуть поводок. Другими словами, священнослужители по идее пьесы не будут кусать руку, которая кормит. Боюсь даже фантазировать дальше на тему встраивания Церкви в структуру государственной власти… Представьте, что будет твориться в храмах перед какими-нибудь выборами? То есть священников вынудят отрабатывать свой хлеб.

На самом же деле абсурдность инициативы волгоградского законотворца на лицо. Где, скажите на милость, найти и в без того дефицитном бюджете средства на зарплаты целой армии духовенства? И это только от Русской Православной Церкви… Вывод напрашивается сам собой: ничего, кроме вреда Церкви, такая законодательная инициатива не принесет.

—————————————————————————
Смотрите в какую кабалу священник попадает согласно федеральному закону о государственной гражданской службе РФ (№79-фз):

Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой

<…>10) допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности;<…>
<…>13) использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности;<…>

Кто-то явно захотел, чтобы священники перестали служить Богу…

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: