Зачем православные боятся резать на Крестителя?

Зачем православные боятся резать на Крестителя?

Сегодня день Усекновения величайшего пророка, ставшего скрепой Ветхого и Нового Заветов… Когда приближается этот праздник у меня всегда смешанное чувство: с одной стороны — великий праздник, с другой — демонстрация суеверия. Сегодня это принято называть «благочестивой традицией»… (Церковь просто обросла этими «традициями», скоро стучать три раза по дереву канонизируют)…

В трапезной одного из местных мужских монастырей в этот день такая картина — постный супчик, картошка в мундирах и наломанный хлеб… Резать в этот день не благословляется, поэтому картошку для супа чистят накануне вечером… В трапезной на св. Иоанна вы не увидите ни одного ножа, ни даже вилки…

Странная традиция… Интересно поискать её корни… Ну, ладно ножи ещё как-то объяснить можно, а вилки-то причем? То, что по преданию Иродиада проткнула язык Предтечи, когда он её обличил? Хорошо… Тогда, если быть последовательными, нужно запретить пользоваться молотками и гвоздями… Ведь ими был прибит ко Кресту наш Спаситель… (Но из вероучения мы знаем, что напротив, орудие Его смерти стало великой святыней)…

Так почему на день Усекновения Крестителя нельзя ничего резать (особливо, круглое)? Мы боимся этим самым виртуально поранить святого пророка? Или этот обычай помогает глубже прочувствовать великий праздник? У кого-нибудь есть ответы на эти вопросы

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: