Взрывоопасная программа Хлопонина или почему нас хотят столкнуть с кавказцами лбами?

Взрывоопасная программа Хлопонина или почему нас хотят столкнуть с кавказцами лбами?

Еще не успели остыть страсти после событий на Манежной площади, как через электронные СМИ в напряженное общественное мнение влетает еще одна бутылка с коктейлем Молотова взрывоопасная весть. Оказывается, что уже запущенна программа по расселению дагестанцев и ингушей в центре России. Вдохновитель программы — северокавказский полпред Александр Хлопонин планирует таким образом снять социально-экономическую напряженность в кавказских регионах.

Просто умиляет такое перетягивание одеяла. Это значит на Кавказе хотят снять напряженность за счет создания межнациональной напряженности в центральной полосе РФ?

«Комплексная стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», подготовленная полномочным представителем президента РФ в СКФО Александром Хлопониным по поручению премьер-министра Владимира Путина, предлагает в качестве одной из мер по борьбе с безработицей в круге — программу переселения кавказских жителей в Центральные области России. Согласно концепции, для переселения и обустройства кавказцев в других регионах РФ будет создано государственное Агентство трудовой миграции. Оно же будет следить за соблюдением их прав. Нуждающихся жителей СКФО будут брать на работу, прежде всего, в крупные государственные строительные проекты.

Как предполагают авторы стратегии, принятые меры помогут сократить безработицу на Северном Кавказе, а занять до 10% рынка иностранной рабочей силы России. Пока в СК ФО уровень безработицы самый высокий по стране — 16%. Это вдвое больше, чем в целом по России. Поэтому авторы документа подсчитали, что «ежегодные размеры трудовой миграции должны составить 3–40 тысяч человек», которые будут расселены в десятки российских регионов».

Как уже писал мне довелось 2 года послужить в армии с дагестанцами. И из своего небольшого опыта могу вынести, что большинство дагестанцев в России работать не будут. Они будут сбиваться в анклавы, которые со временем начнут контролировать бизнес — игорный, питейный и многие другие, в том числе и незаконные. Работать простыми рабочими на стройках они уж точно не станут. Остается надеяться, что это программа провалится, о чем уже сообщают СМИ. Потому что, воплощение в жизнь подобной программы означает, что её апологеты не знакомы с менталитетом непокорного и свободолюбивого кавказского народа.

Есть еще один вариант. Он мне больше нравится. Те, кто педалирует эту программу — делают это сознательно. Такое ощущение, что в России разыгрывается спектакль, цель которого столкнуть лбами две цивилизации: православно-славянскую и исламо-кавказскую. Нас кто-то очень желает поссорить. О мотивах подобных действий стоит только догадываться. Нужно сказать, что задуманное у них начинает получаться — мы уже схватили наживку… Ох, и неприятно чувствовать себя марионеткой в чьей-то игре.

Кстати, подтверждением является и мнение самих ингушей и дагестанцев, которые со своей стороны также негативно отнеслись к это программе, дескать, не трогайте Кавказ — сами разберемся. Это можно понять и по комментариям на сайтах, ссылки на которые привел выше, и по отзывам на кавказских ресурсах.

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: