Вмч. Варвара и Достоевский

Вмч. Варвара и Достоевский

Празднование дня великомученицы Варвары напомнило сюжеты из жизнеописания этой святой. Став христианкой девушка приказала сделать в строящейся по приказанию отца башне третье окно — в честь Святой Троицы. Для девицы это исповедание христианской веры окончилось мученической верой.

Мне вспомнилось, что когда в нашем местном педуниверситете писал диплом по христианским символам в романе «Преступление и наказание» Федора Достоевского, наткнулся на этот самый символ «трех окон». К сожалению, на тот момент я не связал этот образ с житием великомученицы, поскольку был просто незнаком с ним. Поэтому решил восполнить этот пробел, вспомнив об этом.

Из романа известно, что Соня Мармеладова жила на квартире некоего Капернаумова. Символический образ этой фамилии, которая живет в романе словно сама по себе, вполне понятен. В черновых набросках к произведению Достоевский обозначил Марию Магдалину из города Магдала, близ Капернаума, которая воплотилась в персонаже Сони. Так вот, примечательно, что в её комнате было именно три окна. Здесь можно провести параллель между Мармеладовой и вмч. Варварой, поскольку Федор Михайлович частенько заимствовал для своих повестей и романов персонажей из житийной литературы.

В этом контексте количество окон связано и с символом света, поскольку проемы в стене позволяют входить в помещение большему количеству солнечного света. О том, что образ солца связан для Достоевского с Богом говорил еще преподобный Иустин Попович, который посвятил писателю несколько работ.

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: