Вчера посмотрел российский боевик «Настоятель»

Вчера посмотрел российский боевик "Настоятель"

Вчера мне позвонила мама и подсказала глянуть фильм, который в этот момент начался по НТВ. Название для православного кинолюба интригующее — «Настоятель». Ну, что сказать… история детективная, а потому посмотрел на одном дыхании. Если прикапываться к каноническо-догматической стороне кинокартины, то можно поставить под сомнение хиротонию священника в прошлом — криминального авторитета, на руках которого была кровь. Кроме этого, батюшка немного поухаживал за одной дамой (надо сказать, в рамках приличий), а под конец схватился за двустволку… Ну, в последнем случае, вынудили.

Смысл картины заключается в следующем. В небольшой городок приезжает новый настоятель храма. Отец Андрей — батюшка-целибат. Кроме этого, у него косая сажень в плечах, и священник владеет приемами рукопашного боя. Только об этом зритель узнает позже. А вначале ситуация такая. Новый священник приехал вместо бывшего настоятеля, погибшего в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах.

Батюшка потихоньку завоевывает уважение горожан. То с миссионерскими целями в бар придет, где побеждает в армреслинге местного вышибалу, то девушку от пьяного автолихача спасает, да потом защищает его же от разъяренной толпы. Город «держит» авторитет Агафонов, который торгует наркотиками, приходящие в населенный пункт под видом стирального порошка. Кстати, как потом оказалось этот «порошок» криминальные лидер складировал в приходском сарае храма. Именно за это был убит прежний настоятель отец Михаил, который узнал, что бизнесмен, одаривающий приход щедрой десятиной, вместо стирального порошка хранил на церковной территории героин.

Думаю, всем ясно, что новый настоятель, который сам в прошлом являлся известным в Питере криминальным Аль Капоне, был втянут в разборку. Агафонов пригрозил ему, что, если тот будет дергаться против склада с порошком, то он начнет резать прихожан. Местная милиция в анабиозе. В общем, смотрите сами.

Мое мнение от просмотренного такое. Приятно, что сегодня современная российская киноиндустрия берется за такие темы. Импонирует и то, что главным положительным героем выступает православный священнослужитель. Не понравился легкий налет голливудской гламурности, где главный герой выступил в роли этакого брутального секссимвола.

Когда он взялся за оружие — неприятных эмоций не испытал, поскольку сразу вспомнил Ослябю и Пересвета. В общем, фильм хороший. Можно, на мой субъективный взгляд, посмотреть и православным. Лейтмотивом картины можно назвать евангельское «добрый пастырь». Кстати, батюшка никого не убивал 😉

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

 

Комментарии: