В чем православность показа мод «Православный дресс-код: традиции и стиль»?

В чем православность показа мод "Православный дресс-код: традиции и стиль"?

В четверг, 28 апреля, в московском ювелирном доме «Эстет» прошел показ мод «Православный дресс-код: традиции и стиль». Мероприятие возглавил председатель синодального отдела по взимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. На показе так же присутствовали глава СИНФО Владимир Легойда, телеведущий и музыкант Дмитрий Дибров, режиссер Никита Михалков и другие знаменитости.

Как только услышал об этой новости, так сразу затаил дыхание пока не накопал информации об этом действе. Слишком много ожидаешь от подобных шагов Церкви. Нет, здесь не собираюсь говорить, как всё было плохо, поскольку не был очевидцем показа. Но все же допущу немного конструктивной критики на основе прочитанной информации, просмотренных видео и фото.

Первое, что хотелось сказать, на мой субъективный взгляд — пережали с гламурностью. Такое впечатление формировали несколько вещей. Во-первых, выбор места мероприятия — элитный ювелирный дом с шикарным подиумом и бегающими софитами. Во-вторых, ощущение такое, что дизайнеры имеют к Церкви очень посредственное отношение.

Сразу предупрежу, я не сторонник черных юбок до пят. Но  меня корябнули вырезы на платьях по самое «не хочу», глубокие декольте до пупка, лосины, открытые до пояса. А также не понравились мешковатые наряды. Лично я не хотел бы видеть свою жену в таких нарядах. Не буду кривить душой — были на показе пару-тройку неплохих моделей.

В-третьих, все эти наряды демонстрировались светскими моделями 90-60-90. Все понятно, что организаторы хотели быть на высоте, но это поставило данную затею в ряд других подобных показов и презентаций, которые похожи друг на друга, как две капли воды. Единственное, что их объединяет так это гости — великосветские львы и львицы, ставшие «лицом» подобных затей.

Коллекция Зайцева двухгодичной давности «Валенки» была, мягко говоря, вообще, не в тему в виду весеннего солнцестояния.

А теперь по известной мудрости «критикуешь — предлагай» — хотел бы обнаружить свое видение подобных публичных акций Церкви.

1. Конечно, не буду предлагать проводить такое мероприятие в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Но, в любом случае, можно было найти какое-то нейтральное место — сделать попытку абстрагироваться от великосветскости и гламурности модельных и ювелирных домов. То есть пригласить гостей и знаменитостей на свою территорию со своими правилами.

2. Дать зеленый свет своим доморощенным воцерковленным дизайнерам. Пусть для поиска талантов потребовалось бы время в виде конкурсов и показов на епархиальных уровнях в регионах. Потом пригласить победителей на одну восьмую финала, четверть финала и полуфинал в Москву. Самые лучшие показали бы свои модели под омофором РПЦ в Москве.

3. Не приглашать для показа моделей французского «фигурного» формата. Опять же посредством православных конкурсов красоты выбрать для дефиле своих воцерковленных девчин без кричащей косметики и причесок в стиле вамп. Насколько бы изменился дух мероприятия, если по подиуму прошли бы русоволосые, с пшеничными косами девушки и женщины в стильных косынках и русских осовремененных нарядах.

Вывод: пора бы нам, православным христианам, самим формировать направления моды. А также самостоятельно замахиваться на подобные показы без привлечение светских нецерковных имиджмейкеров. Пусть это будет не так ярко и феерично, но зато выиграем в самобытности.

Кстати, фото с такого доморощенного показа мод — с презентации православной весенне-летней коллекции 2008 магазина «12 праздников».

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: