В Благовещенске солдат изменил текст воинской присяги по религиозным мотивам

В Благовещенске солдат изменил текст воинской присяги по религиозным мотивам

Призывник-баптист отказался произносить слово «клянусь»

19-летний солдат Андрей Шаповал вместо традиционного слова «клянусь» произнес неведомое ранее для присяги «обязуюсь». Дело в том, что Андрей по вероисповеданию баптист, и вера не позволяет ему клясться.

Андрея Шаповала призвали в ряды Российской армии из Кемеровской области, служить он попал в батальон обеспечения служебного процесса Дальневосточного высшего военного командного училища. Читать подробнее…

Он хоть и баптист, а у меня к нему какое-то уважение… Ведь по сути — он исповедал свою веру. Сам служил, знаю, что значит шагнуть против армейской системы. Вспоминаю случай, произошедший с моим однополчанином Алексеем Ильиным на плацу Сковородинского погранотряда. Штабной офицер прикопался к нательному крестику, который висел на груди у Алексея (я тогда был еще некрещённый). Восстанавливаю диалог по памяти:
— А, ну-ка, снимай это безобразие, навешали тут, все лишнее — запрещено уставом, — вдруг взвился офицер.
— Не могу, — ответил Алексей. — мне моя вера — этого не позволяет.
— Знаю, какие вы верующие, — не унимался дежурный по части, — снимай говорю!
— Не могу, — сказал Алексей.
— Ты хоть 10 заповедей знаешь, верующий? — зашел офицер с другой стороны.
— Знаю, — ответил друг.
Тогда офицер от него отстал.

Все это описал вкратце, по памяти. На самом деле это испытание веры длилось около 5 минут… с давлением, оскорблениями. Вокруг стояли сотни солдат. Помню, у меня тогда внутрях что-то здорово шевельнулось… Вот это проповедь!

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: