Урок «Блудный сын»

Урок "Блудный сын"

Эх, вот, что значит — жить по другому календарю… В церковном календарном круге отсутствует такой праздник, как 23 февраля, хотя меня неоднократно поздравляли по аське и СМС. Надо ж было мне в этот день пойти на занятия в школу — дверь дерг-дерг, а в ответ — тишина… Правда, потом сторож выглянул объяснил мне насчет Дня защитника Отечества. Ну ничего — за то прогулялся на свежем воздухе, а то все за компьютером сижу… )))

Пришел я сегодня. Поздоровался, поздравил маленьких защитников с их Днем. Начали урок. Тема навеяна предпостной неделей о блудном сыне. Накидаю план урока тезисно: 

1. Что значит «блудный» — это по современному заблудившийся;
2. Что значит заблудится? (потеряться);
3. Где можно заблудится? (в лесу, в городе, в большом магазине…);
4. А среди людей можно заблудиться? (можно, когда людей очень много);
5. А еще про некоторых людей говорят — «он заблуждается». Что это значит? (ошибается, неправильно понимает);
6. Так вот, мы поговорим про такого человека, который запутался, заплутал, ошибся в своих мыслях;
7. Когда Христос ходил по земле, то рассказывал людям притчи. Кто знает — что такое «притча»? (рассказ, история, мудрость);
8. Так вот, Иисус рассказал однажды людям такую притчу про «Блудного сына»;
9. Включаю медиапроектор и показываю презентацию «Блудный сын»,  которая иллюстрированна картинами известных художников, посвященных этой теме;
10. Останавливаюсь на картине, где художник изобразил Бога Отца в снопах света, который тянет объятия к черному силуэту человека. Поясняю, что эта притча говорит о том, что мы люди — это блудные дети Бога, которые забыли своего Отца и живут по своих прихотям. Но Небесный Отец всегда нас ждет…;
11. Отвечаю на редкие вопросы (видимо, всем все понятно ;));
12. По многочисленным (и настырным) просьбам показываю мультфильм по Ветхому завету (серии «Адам и Ева», «Авель и Каин»).

Численность учеников посещающих мои занятия давно перевалило за 20 и продолжает неуклонно расти. В небольшом кабинете, в котором мы собираемся давно уже не хватает на всех парт и стульев. Берем стулья с актового зала, сажу «безпартных» за учительский стол. Сегодня на уроке я ясно осознал, что нужно с этим что-то делать. Причем нехватка столов/стульев  — не главная проблема. В последнее время я уже забыл, когда в классе была тишина — ребята с 1 по 4 класс поднимают невообразимый шум. Постоянно повышаю голос, расстраиваюсь, что, скорее всего, большинство из-за этого гвалта меня не услышали, а некоторые и не хотели особо услышать.

Решил серьезно поговорить на эту тему с завучем. Также решил, что лучше буду приходить 2 раза в неделю, но только бы сформировать две отдельных группы — старшеньких и младшеньких. Наталья Алексеевна предложила соломоново решение. То есть я буду приходить также 1 раз в неделю, но сначала заниматься отдельно с малышами, а потом — отдельно со старшенькими. Другими словами, увеличится время преподавания, и мне будет проще ориентироваться на возраст учеников. С малышами побольше рисования, вырезания игровых моментов, а со старшими можно поговорить посерьезней. такие вот дела-перемены.

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: