У амурчан праздник — день Албазинской иконы Божией Матери «Слово Плоть Бысть»

У амурчан праздник - день Албазинской иконы Божией Матери "Слово Плоть Бысть"

1650 г. — основана русская крепость Албазин (ныне село Албазино)
1665 г. — после очередного разрушения и восстановления городка пришел на Амур старец Ермоген из Киренского Свято-Троицкого монастыря и принес с собою чудотворную икону Божией Матери «Слово плоть бысть», именуемую с тех пор Албазинской.
1671 г. — блаженный старец основал в урочище Брусяной Камень (полтора километра от Албазина вниз по Амуру) небольшую обитель, где и пребывала святая икона в последующие годы.
1690 г. — в августе крепость была покинута, а Албазинская икона Божией Матери была перенесена в Сретенск, город на реке Шилке, впадающей в Амур.
1868 г. – по просьбе епископа Вениамина святая икона была перенесена из Сретенска в кафедральный собор новооснованного города Благовещенска. На икону была возложена серебряная риза.
1885 г. — епископ Камчатский Гурий установил ежегодное празднование ей 9 марта. Ежегодно «для благодатного молитвенного утешения православных насельников Амурского края» икона совершала длительные путешествия.
1895 г. — икона явила чудеса во время эпидемии язвы, поразившей город. С этого времени было установлено чтение Акафиста перед ее ликом.
1900 г. — во время «боксёрского» восстания ихэтуаней в Китае волна мятежа дошла и до русской границы. Китайские войска неожиданно появились под Благовещенском. 19 дней враг стоял перед городом, угрожая вторжением на русский берег. Но в Благовещенском соборе непрерывно шла служба, читались акафисты перед Чудотворной иконой, и не осмелившись перейти через Амур неприятель отошел от Благовещенска.
1902 г. – начались крестные ходы «по водам» (рекам Амуру и Зее). Корабль с иконой отправлялся на Духов день, а возвращался к осени.
5 октября 1916 г. — этой иконой был освящен Амурский железнодорожный мост им. Наследника-Цесаревича Алексея Николаевича, которым завершалось 25-летнее строительство Транссибирской железнодорожной магистрали.
1924 г. — кафедральный собор в г. Благовещенске сгорел (ныне там памятник Мухину) и икона была перенесена в Ильинскую часовню.
С 1938 находилась в Амурском областном краеведческом музее.
В 1991 г. была возвращена Русской Православной Церкви и установлена на почетное место в Благовещенском кафедральном соборе (ныне Гаврило-Архангельский мужской монастырь).
1997 г. — возобновились крестные ходы с иконой «по водам» до Николаевска-на-Амуре;
1999 г. – чудотворная амурская святыня побывала на о. Сахалин
2000 г. – поездка иконы в Москву.
2003 г – пребывание в г. Магадан.
Сентябрь 2003 г. – передача иконы из Гаврило-Архангельского монастыря в Благовещенский кафедральный собор;
2004 г. — отправление иконы на реставрацию в Софринские художетсвенные мастерские (Подмосковье). После молебна перед чудотворным ликом на следующий день были освобождены заложники из театра на Дубровке, захваченного террористами.
2007 г. – поездка Албазинской иконы в Читу.

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: