Трудно поверить в Мурина?

Трудно поверить в Мурина?

Сегодня память преподобного Моисея Мурина… Слушал проповедь священника из жития этого подвижника и дивился… Сразу вспомнил сомнения Достоевского по поводу этого жития…

Помню писал диплом по Достоевскому… Перелопатил биографию с разных источников… Тогда моё внимание остановилось на этом: «Как-то лет пять назад Достоевскому попалась только что вышедшая «Книга жития святых». Жизнеописание губителя душ Моисея Мурина, на старости раскаявшегося и даже признанного святым, поразило его сознание. Губительство было столь явно, а раскаяние столь риторично, что не верилось в него, и от этого становилось еще печальнее: режь, бей, растлевай, гуляй вовсю – потом покайся, и прощен? Что-то здесь не так, что-то не верится в искренность покаяния убийцы и растлителя». Биограф классика Юрий Селезнев, написавший о Федоре Михайловиче книгу в серию «Жизнь замечательных людей», как раз рассказывал в том отрывке о повести «Хозяйка» (один из героев Илья Мурин). Произведение было написано к 1847 году, а следовательно житие преподобного Достоевский прочитал в 1842-ом.

Кто более-менее знаком с биографией писателя знает, что в духовном плане у молодого автора «Бедных людей» в этот период были разброд и шатание. То есть недоверие к житию он высказал ещё до участие в революционном кружке петрашевцев… Перерождение бывшего революционера Достоевского произошло только в «Мертвом доме», т.е. в Омском остроге куда он был сослан вместо расстрела… Только тогда он понял, что такое глубина покаяния и плоды его…

Так вот, речь о чем… Даже начинается житие прп. Моисея Мурина не как обычно со слов о благочестивых родителях и прочими светлячками жизнеописания… Начало такое: «Совершая разбой, Моисей вместе с товарищами производил много хищений, кровопролитий, творил много иных мерзких беззаконий и преступлений; своею жестокостью Моисей прославился среди всех, ибо все боялись его». Но меня больше поразило не это нестандартное зачало…

Удивило вот что: «Разбойники же, поняв, что то был Моисей, ранее бывший их начальником, удивились такой перемене жизни его и прославили Бога, сами же умилились, пришли в страх Божий и, покаявшись, стали славными иноками.И не только эти четыре, но и другие разбойники, услышав о своем вожде Моисее, – что он покаялся и стал иноком, – также оставили разбой и все греховные дела и стали добродетельными иноками«. То есть получается практически вся группировка (как батюшка в проповеди назвал «шайка») была охвачена волной покаяния…

Нет, не то, чтобы я солидарен со мнением Достоевского в 1842 году… Просто 5 лет назад я, когда писал свой филологический диплом, даже тени сомнения не кинул на житие преподобного… Сегодня в моем мозгу шевелится червячок… Выходит процесс выхолащивания духовного в моей душе в самом разгаре? Обмирщение? Это получается, что я не доверяю информации, что Господь способен совершить такое массовое чудо? Или, напротив, вхожу в возраст зрелого мужа, который принимает всё с холодным умом?

Только почему-то пора неофитской восторженности тянет к себе мысленный взор, как сладкие воспоминания босоного детства? В каком месте я был настоящим: здесь или там?

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: