Сошествие во ад, Предопределение, Евхаристия

РОСХВЕ отреклись от "Преображения России"

Давеча пользователь ihvh по имени Виталий предложил ряд вопросов. Приглашаю френдов принять участие в ответах на них. А пока суд, да дело — попробую я что-нибудь сказать по поводу этих вопросов:

а) Про победу над смертью. Каким было «сошествие во ад»? Как в него сходить, если ад — это не какое-то место? Без сошествия нельзя было победить?

б) Про свободу воли. Как соотносятся свобода воли человека и Промысел? Я вот сейчас пишу вопросы вроде бы сам, но с точки зрения промысла заранее предрешено, что этим вопросам быть и Вам на них отвечать. Значит можно не париться вообще ни о чем: все происходит так как происходит (как задумано?) и лучше не может быть? А свобода и выбор тогда где?

в) Про евхаристию. Опять же, почему именно таким способом, перорально? Как определили, что без нее не спастись? Как вообще определяли, что кто-то спасался? Может так и складируются дальше в аду?

А) Вот, что о нисхождении Христа во ад говорит св. ап. Петр: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1Пет. 3: 18-19). Понятно, что ад не может быть конкретным местом, потому что находится в вечности, где понятия «время» и «пространство» — не существует. По учению святых отцев, дух Христа проделал путь, который проделывали души всех без исключения умерших людей, так как Рай был закрыт для человеческих душ со времен грехопадения первых людей. Но войдя во ад будучи Богом — Господь «разрушил врата адовы», как говорят церковные песнопения.

Б) Это сложный вопрос. Он касается догмата о Божием Предопределении. Более полно он выражен у святого апостола Павла: «Ихже предуведе, тех и предустави сообразных быти образу Сына Своего. А ихже предустави, тех и призва, а ихже призва, сих и оправда; а ихже оправда, сих и прослави» (Рим. 8: 29-30). Другими словами, Промысел Божий касается только нашего спасения. Но самое интересное, что Господь в тоже время не вмешивается на территорию нравственной свободы человека. Сам Христос говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр. 3:20) То есть у нас есть выбор — открывать или нет. И у вас Виталий был выбор: задать этот вопрос или спросить, например, о том, какая марка автомобиля мне больше нравится 😉

В) Мы же христиане? Поэтому всему, чему в своей земной жизни учил наш Бог Иисус Христос — мы доверяем. Вот, что Он говорил по этому поводу: «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною» (Ин. 6:48-58).

А вот первая Евхаристия: «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». (Мф. 26:26-28)

И потом, что касается «складируются в аду», то хочется ответить словами опять же св. апостола Павла: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает». (1 Кор. 11-27:30) То есть причастие не спасает нас автоматически.

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: