Слово в защиту Бориса Гребенщикова от «православного» линчевания

Слово в защиту Бориса Гребенщикова от "православного" линчевания

Согласно репертуара Православного кинозала Тульского городского Миссионерского Центра на февраль 2011года — в субботу 12 февраля в рамках дискуссионного киноклуба «Свет» состоялся диспут на тему: «Борис Гребенщиков: самый талантливый российский рок-музыкант, или самый талантливый российский экуменист?». Участникам были показаны видеоматериалы (фрагменты концертов, фильмов, интервью). Все это длилось около 2 часов. Самое печальное, что уже с названия мероприятия становится ясным, что православные миссионеры собрались наклеивать ярлыки. Благодаря такому тематическому крену приговор рок-музыканту был предрешен. Все это очень напомнило суд Линча.

И этим не преминули воспользоваться светские журналисты. В ближайший понедельник, 14 февраля, региональное информационное агенство «Тульская служба новостей» выстрелила разрывной статьей в сторону Церкви: «В Тульской Епархии обсудили Бориса Гребенщикова». Миссионеры вынесли музыканту окончательный вердикт: Б. Гребенщиков — не является православным человеком, он экуменист и последователь «Нью Эйджа», а в довесок он еще и практикующий оккультист.

Меня удивляет подобная торопливость суждений. Как уже говорил, с самого названия явствует, что организаторы мероприятия до его начала уже наклеили на коробку с видеоматериалами ярлык «экуменист». Только вот ума не приложу, как можно было за 2 часа познакомиться с творчеством человека, который написал более полтысячи песен? К тому же, зачем было выталкивать из православного лагеря известного музыканта, использующего в своем творчестве прямые евангельские аллюзии? А может начнем православность по черепу мерить?

Мой друг недавно защитил в РУДНе кандидатскую диссертацию по библеизмам БГ. Так вот, немного ему ассистировал, подкидывая свои мысли, относительно, некоторых песен Гребенщикова из альбома «Сестра Хаос». Вот эти мысли, подтверждающие наличие православного христианства в крови Гребенщикова:

Мотив сердца в альбоме «Сестра Хаос»:

Определенные мотивы, обозначающие сердце
«500» — цитата: «трещина проходит через мое сердце»;
«Брат Никотин» — цитата: «у каждого в сердце гетеродин»;
«Слишком много любви» — цитата: «одно маленькое сердце и так много любви»;
«151 псалом» — цитата: «моему сердцу 14 лет»
«Кардиограмма» — цитата: «Кто-то завладел моим сердцем»;
«Северный цвет» — цитата: «Если хочешь сними накипь с моего сердца».
Неопределенные мотивы, намекающие на сердце:
«500» — цитата: «небо обращается в запертую клеть»;
«Кардиограмма» — цитата: «в моей крови смесь нитротолуола и смирны»;
«Северный цвет» — цитата: «ключ к северу лежит между биениями сердца».
Черновые заметки:

Что «трещина через сердце» это… На мой взгляд это устоявшийся, но перефразируемый штамп (устойчивый фразеологизм) «разбитое сердце». Заимствован из символики несчастной любви. Когда визуально через сердце проходит трещина, то это разъединение… В случае с несчастной любовью – двух людей, ставшими было одним существом (сравни Бутусовское «у нас на двоих одно лишь дыхание»). Соглашусь, что у БГ немного другое – трещина на фоне межрелигиозной, распри. Лично мне кажется, что БГ говорит о своем патриотизме. Он любит Россию, но ему больно, когда кто-то может любить Россию так – по-скинхедовски. Что слово «русский», «патриот» — сделались ругательствами, что ростки любви к Родине растоптаны ботинком скинов и иже с ними. Что, де, не так для христианина – люби врага твоего и т.д. Но это мои вольные интерпретации.

Если вспомнить последнюю связку «убей иноверца», то возможно БГ переживает, что когда после Православия ударился в буддизм – его бывшие ревностные приятели по православной вере ставят ему в вину заигрывание с другой верой. А может никто и не ставит в вину. Просто сам переживает. Его сердце разрывается. Но есть и третий вариант. Если воспринимать эту песню, как бегущую ленту телетайпового сообщения, то перед нами хроника событий, происходящих в России. Теракты (душа по колено в крови), техногенные катастрофы, аварии аттракционов (колесо смеха), гибели подводной лодки (желтая подводная лодка), этнические и религиозные войны (убей иноверца) – трещина прошла через его сердце.

Сравни Гейне: «Когда мир раскалывается надвое, трещина проходит через сердце поэта». Но, если брать стилистически, то более подходит второй вариант – его сердце терзается межрелигиозной враждой. Поскольку трещина – разделение, разрыв между чем-то и чем-то (кем-то или кем-то). Кстати, нужно поискать, когда в Индии буддистами-радикалами были убиты католические священники. То есть его сердце наполовину православное, а на другую половину – буддистское.

В «Брате Никотине» сердце сравнено с приемником «гетеродином». Пошукай у Святых Отцов про сердце-приемник. Где-то есть…

В «Слишком много любви» — проблема мира: человеческое сердце не может вместить божественную любовь. Потому, что вокруг кровь, похоть, нажива – о чем и пишет БГ между припевами. Т.е. сердце, загрязненное всем этим, как чулан, не может вместить что-то еще. К тому же, чистое и сверкающее.

В «151 псалме», где «моему сердцу 14 лет» (хотя его тоже можно отнести в неопределенные) здесь говорится о том, что такое состояние сердца – в те моменты, когда ты под благодатию Божией и юношески смел, поскольку за спиной у тебя ничего нет, в смысле нечего терять, и нечего боятся, в смысле у тебя еще нет опыта по-настоящему боятся чего-то, т.к. ты еще не видел жизни. Только в эту пору человек сможет драться с великаном. Либо, когда его сердце посетит это состояние.

Еще мне кажется, что само название, говорит, о православности песни – ни иудеев, ни у католиков такого псалма нет. А мы знаем, насколько разнятся понимания этого подвига Давида у православных, католиков и иудеев. К тому же здесь есть задел на «пророческие» дела БГ в связи с мессианством этого места Библии. И вообще Давид – это и есть пророк. Т. е. если человек пишет псалом, то это уже пророчество. Но это тема диссертации, а не исследовательской статьи.

А вот прошлые наработки: «В Библии, а точнее в ветхой ее части, нет упоминания о возрасте Давида. Проверил. И, скорее, у БГ приблизительность относительно 14-летия его сердца. (А может это бэгэшное мироощущение: наивность, чистота, смелость и все такое). Поскольку он был восьмым сыном у Иессея, то вполне мог быть 14-летним (и даже младше) на момент битвы с Голиафом. Об этом рассказывает 1-ая Книга Царств в главе 17. Мальчишка (уже помазанный на царство пророком Самуилом) идет в стан царя Саула, чтобы проведать своих старших братьев и передать еды. Он слышит бахвальство филистимлянина Голиафа перед израильтянами, мол, чего нам драться пусть выходит из вас самый смелый, если я одержу победу, то вы будете нашими рабами, и наоборот. Это бык уже 40 дней оскорблял евреев. Давид подошел к Саулу и вызвался на бой, на что царь высказал недоверие, дескать, ты очень юн и неопытен, а тот великан с детства – воин. Но Давид упорствовал. Саул сдался. Предложил свои доспехи, которые оказались тяжелы для мальчика. Юноша взял лишь пять речных гладышей и пращу. И с первого броска попал противнику в лоб. Пока тот бы в ауте, Давид вытащил у него меч и отсек голову.

Кстати, у евреев нет 151 псалма – он переведен с греческого. Он вне числа 150-ти псалмов, как бы дополнительный. В церковно-славянской Псалтири его надписание звучит так: «Сей псалом особь писан, Давидов, и вне числа150-ти псалмов, внегда единоборствовал на Голиафа». (Толковая Псалтирь с краткими пояснениями святых отцов и указанием порядка чтения псалмов на всякую потребу. «Ковчег». Москва, 2003. 528 с. ) На 503 стр.

1. И еще одно наблюдение. Перед этими событиями в 16 главе этой же 1-ой Книги Царств происходит чин помазания Давида на царство. Пророк Самуил подумал, что Господь хочет помазать самого старшего сына Иессея, на что Бог ему возразил: «<…> Я смотрю не так, как человек: человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце». После того, как пророк переспросил о всех братьях, Бог указал на самого младшего, которого на тот момент даже не было у костра. Он пас отцовское стадо. Совсем юнец – по-детски худенький, щупленький.
2. «Домой возврата нет» — после победы над Голиафом Саул делает Давида военачальником и ближайшее время он не вернется домой. Все войны и победы.

В «Кардиограмме» — можно утверждать железно, что автор (или его герой) верующий человек. Если «мне кажется, что это ТЫ». Ну, давай же, Женя, думай… у тебя же есть какие-нибудь наработки!!!

Теперь «Северный цвет». Наработки: теперь перейдем к «накипи сердца». «Если хочешь, можешь очистить накипь моего сердца» — по-моему это чистая реминисценция на евангельское: «Если хочешь можешь меня очистить» (Мф.8:2; Мк.1:40; Лк.5:12). Просьба прокаженного.

Кстати, о накипи говорит Господь устами пророка Иезекии (Иез. 24:6-12). Накипь на котле там – это мерзость, нечистота. И Бог говорит (недословное), что, сколько Я пытался отчистить с вас накипь.

4.3. Неопределенные мотивы. (Про определенные-неопределенные – можешь сам как-нибудь по-другому сформулировать). Здесь речь о косвенном мотиве, когда сердце не конкретно имеется ввиду, а как относительно к чему-либо.

Здесь есть уже наработки про «небо обращается в запертую клеть»:

Теперь относительно «небо обращается в запертую клеть». Как мне кажется, что БГ даже уточняет евангельскую односмысленность этой строчки последующей: «те же старые слова, только в новом шрифте».

Мф.6:6 (цекровно-славянское): «Ты же егда молишися, вниди в клеть твою, и затворив двери твоя, помолися Отцу твоему иже в тайне…»

Вот расшифровка. Начало цитаты: «По мнению Августина, комната, о которой говорит Христос, есть человеческое сердце, дверь – чувственный вход, через который проникают беспорядочные и нечистые житейские мысли, дверь, в которую всегда стучится искуситель, а находя ее затворенною и для него запертою, уходит и оставляет нас.

Ту же мысль высказывает и Амвросий Медиоланский: «Вот – комната молитвы, которую ты всегда имеешь с собою; в эту комнату преимущественно должно уединяться, хотя бы мы находились и между людьми». «Если и в комнату войдешь (говорит свт. Иоанн Златоуст) и затворишь за собою двери, а сделаешь это на показ, то и затворенные двери не принесут тебе никакой пользы. Спаситель желает, чтобы ты прежде, чем затворить двери комнаты, изгнал из себя тщеславие и заключил двери сердца твоего. Из глубины сердца твоего извлеки глас, сделай молитву твою тайною»». Конец цитаты. Источник: Б.И. Гладков. Толкование Евангелия. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2004. Репринтное издание с «Б.И. Гладков. Толкование Евангелия. 4-е издание, СПб., 1913.

Теперь относительно «в моей крови смесь нитротолуола и смирны». Тоже есть задел:
Пошли дальше. В «Кардиограмме»: «в моей крови смесь нитротолуола (взрывчатое в-во) и смирны». Кровь идет через сердце. Нитротолуол – это гневливость, раздражительность, а смирна – дар Божий, добродетель.

Кстати, Мф.2:11: дары волхвов – золото, ладан и смирна;
Мк. 15:23: перед смертью Христа «И давали Ему пить вино со смирною»;
Ин. 19:39. После снятия со креста Иосиф из Аримафее перед тем, как положить тело Иисусово во гроб умастил составом смирны и алоя.

Понятно, что тут говорится о борьбе добра и зла. Но хочется дополнить, что смирна в этом контексте скорее дар – талант (притча о талантах). Чем что-либо другое. Другими словами, данный Богом талант в соединении с природной вспыльчивостью, импульсивностью БГ рождает песни, которые как «террористический акт».

Рассуждая о ключе который лежит «между биениями сердца» с тобою согласен, что это время – мгновение, наитие.

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: