Слово об одном настоящем шахиде

Слово об одном настоящем шахиде

Сегодня некоторыми российские СМИ намеренно делают вброс негативной информации, цель которой столкнуть лбами две культуры: православную и мусульманскую. Слово «шахид» стало использоваться в негативном значении. И в этом нет ничего удивительного, потому что некоторые террористические группировки используют этот термин — совсем не по назначению.

Шахид в переводе с арабского дословно означает тоже самое, что и мученик в христианстве (только в греческом варианте) — «свидетель». Другими словами, это мученик за веру. Конечно, определения мучеников за веру в Исламе и Христианстве — не одно и тоже.

Вот, что говорит один из аятов Корана о них: «А тем, которые переселились или были выселены из своих жилищ, пострадали [в борьбе] ради Меня (Аллаха), сражались и были убиты, Я непременно отпущу прегрешения, введу их в сады, где текут ручьи, в награду от Аллаха. А у Него — наилучшая награда» (3: 195). В одном из хадисов пророка Мухаммада говорится: «Похороните их вместе с их кровью и не омывайте их». Также считается, что желательно похоронить шахида на том месте, где он стал шахидом, потому что такой приказ дал пророк Мухаммед после битвы при Ухуде. Но самое интересное в том, что по учению традиционных мусульман есть утверждение: что если какой-либо человек сражался с врагами не во имя Аллаха, а по причине мирских интересов (ради добычи, славы и т.д.) и погиб, то он считается «мирским» шахидом. То есть в этом мире он может считаться шахидом, его могут хоронить как шахида и говорить о нем как о шахиде. Однако на самом деле у Аллаха он шахидом не является, так как Он хорошо знает, кто и с каким намерением пошел на войну и погиб. Таким людям никакого вознаграждения не будет и Аллах подвергнет их наказанию. (источник «Исламский энциклопедический словарь». А. Али-заде. Изд. «Ансар, 2007 г., 400 с.)

То есть другими словами, есть настоящие шахиды, а есть не настоящие, мирские «шахиды». Можно ли назвать настоящим шахидом того, кто «воюет» с мирным невинным население в метро, аэропортах, руководствуясь сиюминутной политической конъюнктурой? А вот я хочу замолвить слово о настоящем мусульманском шахиде, который отдал свою жизнь други своя, защищая государственную границу РФ между Россией и Китаем.

Яндиев Магомед Тахирович мусульманин-ингуш, служивший на Константиновской заставе Райчихинского погранотряда, оказался участником боестолкновения на реке Амур с китайскими браконьерами. Вот, как описывает эти события ИА «Порт Амур» со слов сотрудника пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Амурской области:

«14 сентября 2008 года в ходе несения службы пограничным нарядом, в составе которого находился младший сержант Магомед Яндиев, была обнаружена моторная лодка, нарушившая государственную границу. Находившиеся в ней китайские рыбаки занимались незаконным промыслом в российской части вод реки Амур.

Когда лодка причалила к российскому берегу, старший пограничного наряда дал команду задержать нарушителей государственной границы. Младший сержант Яндиев первым выдвинулся к лодке на задержание. Нарушители границы оказали яростное сопротивление пограничникам, применяя багры и весла. Магомед самоотверженно вступил с одним из них в рукопашную схватку и обезвредил его.

На помощь нарушителям границы подошла еще одна браконьерская лодка. Находившиеся в ней рыбаки набросились на российских пограничников. В ходе ожесточенной схватки двоих российских пограничников столкнули в воду. Магомед Яндиев остался один против четверых, получив травму руки. Превозмогая боль, он продолжал вести борьбу, не давая нарушителям границы причинить вред своим товарищам. Отвлекая на себя нарушителей границы, он спас своих сослуживцев, позволив им выбраться из воды. В один из моментов схватки Магомед получил удар острым багром и, потеряв равновесие, упал в воду на большой глубине. Быстрые амурские воды поглотили мужественного пограничника…» (источник: ИА «Порт Амур»).

Обратите внимание на подчеркнутые предложения. Настоящий воин, который один боролся с четверыми, вооруженными острыми баграми китайцами (видимо, пограничникам запретили стрелять), сделал все, чтобы его сослуживцы не погибли под ударами нарушителей. И это ценой собственной жизни. Вот это поступок настоящего шахида!

«В Дальневосточном представительстве Центрального Духовного управления мусульман России Яндиева Магомеда Тахировича объявили «Шахидом». Ведь по законам Ислама военнослужащий мусульманин, погибший при исполнении служебного долга в столкновении с неприятелем считается «Шахидом» — мучеником за веру» (источник: сайт мусульман Дальнего Востока).

А вот признание на уровне государства:

«Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 2010 года за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга, в условиях сопряженных с риском для жизни младший сержант Яндиев Магомед Тахирович награжден орденом Мужества (посмертно)» (источник: ИА «Порт Амур»).

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: