Сказ о том, как «Новое поколение» г. Благовещенска юстицию обхитрило

Сказ о том, как "Новое поколение" г. Благовещенска юстицию обхитрило

Вот интересное из решения открытого суда первой инстанции г. Благовещенска, состоявшийся 4 марта 2011. 9 марта представители «религиозной организации Церковь христиан веры евангельской Новое поколение» подали кассационную жалобу в амурский областной суд, поэтому решение еще не вступило в силу. Ну, думаю, коли суд был открытый, то общественность имеет право ознакомиться с резолюцией городского суда. Даже, если предположить, что кассационная инстанция отменит решение первого суда — экспертиза дисков это прецедент.

Сразу меня заинтересовала информация на 1-ой странице. А именно имена представителей религиозной организации Церковь христиан веры евангельской Новое поколение города Благовещенска: Ряховского В.В., Василега Т.Ю., Заруба Л.В. Последние двое — местные:
Василега Татьяна Юрьевна, юрист Церкви ХВЕ «Новое поколение» г. Благовещенск;
Заруба Любовь Владимировна, администратор Церкви ХВЕ «Новое поколение» г. Благовещенск;
А вот третий москвич:

3. Ряховский Владимир Васильевич, сопредседатель Славянского правового центра, адвокат г. Москва. Это родной брат Сергея Васильевича Ряховского — лидера Российский Объединенный Союз Христиан Веры Евангельской (РОСХВЕ), который возглавляет с момента его основания — с 1998 года .

А теперь переходим ко 2-ой странице. Здесь интересны эти абзацы:

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что 7 октября 1998 года Управлением Министерства юстиции РФ по Амурской области внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о религиозной организации Церковь христиан поры евангельской Новое поколение г. Благовещенска за основным государственным регистрационным номером 1022800000640 (свидетельство серии 28 №000749073).

Приказом № 5 л/с от 20.12.2007 на основании протокола общего собрания ЦХВЕ «Новое поколение города Благовещенска» № 2 от 20.12.2007 пресвитером религиозной организации назначен Дарбинян Михаил Русланович.

Странности начинаются с даты регистрации в юстиции. Если считать основанием «Нового поколения» в Благовещенске 1998 год, то получается, что их религиозной организации всего 13 лет. Сразу возникает конфликт: а как же они праздновали 15-летие? Яркая иллюстрация диск, приобщенный к делу вторым списком: «презентация церкви Новое поколение города Благовещенска «15 лет
успеха»»? Оказывается, что это 15-летие они праздновали еще в 2008 году, а датой основания считается 1993 год, как сообщает пресс-служба ЦХВЕ «Новое поколение» на христианском портале invictory.org:

В октябре 1993 года Управлением юстиции Администрации Амурской области в городе Благовещенске была официально зарегистрирована новая религиозная организация – церковь христиан веры евангельской Новое Поколение, — сообщает специально для Христианского Мегапортала invictory.org пресс-центр церкви Новое Поколение г. Благовещенска.

Первая мысль — ошибка! На самом деле все так и было — это была первая регистрация. Просто в 1997-м вышел Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», пункт 5 статья 11которого гласит, что «Для государственной регистрации местной религиозной организации учредители представляют в соответствующий территориальный орган федерального органа государственной регистрации: <…> документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданный органом местного самоуправления, или подтверждающий ее вхождение в централизованную религиозную организацию, выданный ее руководящим центром;»

Естественно, что на момент этого закона «Новому поколению» в Благовещенске никак не могло быть 15 лет, а всего 4 годика. Тогда руководство решило обхитрить юстицию создав в 1998 году тот самый РОСХВЕ, который был призван стать той самой централизованной религиозной организацией, прописанной в новом законе. Юридическая лазейка была найдена. Поэтому с датами получается такая путаница. Сергей Ряховский стал «епископом», а пасторы в населенных пунктах РФ — «пресвитерами».

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: