Симфония Церкви и Государства или просто ее запах?

Симфония Церкви и Государства или просто ее запах?

В последнее время в ортонете стало модным рефлексировать на тему симфонии Церкви и Государства. Так что же такое симфония? Симфония (от греч. symphonía) — это дословно созвучие. Понятие пришло к нам из Византии. Это особое отношение Церкви с государственной властью, которое закреплено в правовом поле определенными канонами и государственными законами. Это созвучие духовной и свесткой власти, которое символизирует двуглавый орел с единым телом.

Но для этой идиллии, то есть для того, чтобы двухголовая птица на гербе России не просто так махала крыльями, нужно по крайней мере изменить Конституцию. Отменить аборты, пошлятину и насилие на телевидении, завести официальный православный канал в основной сетке вещания, ввести в школе Историю Церкви, Закон Божий, и, вообще, изменить ряд законов… Как вы думаете, готово ли российское общество к таким переменам? Будут ли эти перемены органическим следствием политики государства?

Ответ однозначный: НЕТ. И тем, кому мерещиться какая-то Симфония — в самую пору перекреститься. Все эти преобразования и потепления отношений с госвластью — ничто иное, как партнерство. Церковь и государственная власть на данном историческом этапе лишь партнеры, взгляды которых на определенные реалии могут быть диаметрально противоположными. Что мы и наблюдаем сегодня. Никакого созвучия и в помине нет. Государство использует своего партнера Церковь в качестве социального института, который может влиять на общественное мнение — не больше и не меньше.

Поэтому никакой Симфонии на горизонте не маячит… Разве что запах… Мы словно спутали синтетический запах освежителя воздуха с натуральным ароматом… И тут проблема, скорее, в нашем обонянии и желании принять желаемое за действительное.

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: