Рождественские мысли

Рождественские мысли

Во первых строках своего поста хочу поздравить Вас, мои други и другини, с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!!!

Сегодня во время проскомидии меня настигли очень глубокие мысли относительно богословского смысла праздника. На своих уроках ОПК я часто говорил детям, что праздник, который мы отмечаем 7 января — это День Рождения Бога. На это меня сподвиг календарь работы Артемия Лебедева (см. ниже).

Мне сразу вспомнилось толкование блж. Феофилакта Болгарского на образ брачного пира. Он очень доходчиво с экскурсом в историю иудейских праздников объяснил почему Христос именно этот образ для описания Царства Божия использует чаще других… А всё просто! Ведь каждый правоверный иудей должен был в повседневной жизни выполнять сотни предписаний, а во время женитьбы молодоженам давался краткий отпуск от этого обрядового бремени.

Так вот, я решил, что для детей День рождения — это очень яркий праздник. Когда можно пошалить и родители не очень ругают, когда дозволены всякие вкусности, и много подарков, о которых мечтал! Но вот для миссии среди взрослых образ Дня рождения — не работает. Почему? Да, очень просто — для зрелого человека, отметившего ни один десяток днерождений, этот праздник обесцветился и потерял новизну… А потому его перестают отмечать каждый год, а празднуют только юбилеи… А для некоторых и вовсе, каждый день рождения напоминает о приближающейся старости… В общем, для взрослых — это больше грустный праздник. Поэтому для них — все-таки Рождество Христово.

Так вот, какие же мысли посетили меня? А вот такие. Ведь по сути Рождество — это праздник смирения. Ежегодно Церковь торжественной чтит память факта смирения Бога! Вы только подумайте… Творец становится младенцем, который за собой даже поухаживать не может… Он целиком зависит от родителей. Вроде бы эта мысль лежит на поверхности, а для меня сегодня, как открытие. Господь Вседержитель преподнес нам настоящий урок смирения. Причем показал собственным примером. С праздником!

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: