Проблема шестого «Я»

Иерей Святослав Шевченко: О неполных семьях, инфантилизме мужчин и других проблемах современных семей в России

Сейчас в православной блогосфере обсуждаются новые термины, которые все более входят в жизнь верующих. Это PR, медиа-активизм и прочее… Церковный народ пытается встроиться в новую систему координат современного века цифровых технологий. Актуальный вопрос волнует умы и сердца православных людей: имеем ли право? С другой стороны — страшно впасть в крайность.

Последние события, разворачивающиеся в православном сегменте интернета, показывают, что многие православные блогеры и форумчане вольно или невольно включились в систему медиавойн. Кого-то стало даже увлекать манипуляция общественным мнением, ведь ощущение себя, творящим историю — очень соблазнительно.

Сегодня Церковь существует в мире, где каждая кухарка в международной сети может формировать общественное мнение. Это двоякая ситуация. С одной стороны — широкий канал для проповеди Православия, с другой — волна плюрализма грозит смыть святоотеческие традиции и ориентиры. Другими словами, человеку, ищущему Истину, сегодня легко заблудиться в океане мнений и высказываний, оттенков и подоттенков…

Ныне, мы, причисляющие себя к Церкви, в погоне за популяризацией Православия пытаемся выглядеть в своих дневниках живыми, повседневными. Мы панически боимся елейного благочестия и духовной слащавости… В результате кидаемся в другую крайность — становимся циничными, пошлыми, грубыми, панибратскими… Забывается как-то, что виртуальная деятельность — это часть нашей повседневной жизни. Нередко мы раздваиваемся, потому что наше реальное существование диссонирует с виртуальным… Мы испытываем на себе синдром актеров, которые слишком вошли в роль, слились со своим персонажем — в нашем случае — виртуальным аватаром, который стал нашей второй сущностью…

В этих реалиях появляются такие проблемы, которые и не снились святым отцам ушедших веков… Мы расщепляемся… Помните про 5 «Я»? Я — которого знают знакомые, я — которого знают друзья, я — которого знают родные, я — которого знаю себя сам, и я — которого знает Бог… Возможности интернет-общения породили ещё 6-е «Я»: я — которого знают в интернете. Что делать?

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: