Про Фому неверующего

Про Фому неверующего

Наверное, каждый с детства слышал это нарицательное имя. Но народный фольклор живо вычленил из прозвища «Фома неверующий» четкое определение. Вспомните, кого обычно называют таким «погонялом»? Человека, который не верит на слово… с жизненным кредом: «доверяй, но проверяй». Этому учит нас и апостол Иоанн Богослов:  «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире». [1 Ин.4:1] Другими словами, излишняя доверчивость может завести нас в такие дебри, от куда потом и не выбраться.

А еще, когда вспоминают Фому неверующего, то на ум приходит строчка из Евангелия: «Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.» [Ин.11:16] Да, это строчка из прошедшего Лазарева воскрешения. Тогда апостолы подвергали себя страшной опасности — быть побитыми камнями. Апостол Фома, которому тоже, наверное, было страшно — подбодрил своих собратьев… быть готовыми даже на смерть. Он ли не верил Христу? Насколько я понял — он был одним из ревностных учеников.

И возможно тот факт, что он усомнился в Воскресении Спасителя был попущен Богом для того, чтобы Христос мог сказать пророческое: » Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.» [Ин.20:29] А ведь это про нас…

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: