Про актуальность дресс-кода

Иерей Святослав Шевченко: О неполных семьях, инфантилизме мужчин и других проблемах современных семей в России

По началу с пылу с жару пошел на поводу у общественного мнения и тоже внутренне возмутился праведным гневом, мысленно оплакивая урон, нанесенный миссии Церкви. Но потом вдруг вспомнил, что и в моем творческом загашнике тоже находится зарисовка, посвященная этой теме (читайте ниже). Выходит, что мой ум пошел в своем направлении, в то время, как сердце колотилось созвучно заявлению отца Всеволода.

Полез в словари с целью узнать, что же за зверь страшный под называнием «дресс-код». И вот какое определение мне больше всего понравилось: «Дресс-код — это предписанный стиль одежды. Прежде всего, это элемент, влияющий на имидж организации». В нашем случае речь идет об имидже целого государства. И, действительно, ну, сами посудите — раньше курящие девчины стыдились смолить на людях… сегодня уже в порядке вещей, когда женщина идет и курит на ходу, отравляя жизнь окружающих. О мужчинах, вообще, умолчу. Тоже самое и с одеждой. Падают нравы в современной России.

Вспоминается школьный дресс-код советского периода, который был важным социальным буфером. Сегодня в школе колоссальное социальное расслоение — дети из состоятельных семей сбиваются в группы и диктуют остальным «правила игры». Середняки и бедняки — на обочине. Такие вот невеселые мысли. И, действительно, если о падающих нравах будет молчать Церковь, то возопиют камни…

Животный вопрос

Чувство. Трудно подобрать слово… Ну, когда сердце неспокойно… Весной пахнуло. Солнце весе-е-елое. Только на первый взгляд. Из окна. А выйдешь на улицу глянешь на… Зябко. Ветер – порывами. Жалеешь. Что теплее не оделся. Прохожие – ежики… в смысле, ежились. Навстречу девушка – живот нараспашку. В районе пупка. А ветер сквозит. Неукрытое тело мерзнет. До пупырчатой кожи. И солярный загар схамилионил в синюшный. А пупок…, словно глаз… умоляет.

Движение сердца – накинуть куртку. Свою. Ей на плечи. Живот бы прикрыть. Ну, там же органы! Жизненно важные. Навскидку: яичники, почки. Но «я»… в плену. Общественного мнения. (Сколько добродетелей им загублено). Дескать, что люди подумают… и она. Не так поймет. И я. Семьянин… Куртка осталась. На своем месте. Она ушла. И озябший живот за нею. А мысли остались. Зачем она так? Холодно ведь? Думаю. Она тоже в плену. Как и я. Общественного мнения…, но родом из Франции.

Нынче на подиуме восточные дела. Тонкие. (И думы не о социальной роли женщины на Востоке). Парадокс. Они там бьют тревогу. Во французской стороне. Ну, в связи с исламизацией. А их кутюрье стилизуют одежу под этнические костюмы. Представителей исламской культуры. «Паранджу – сымай, а живот – открывай!» Парадокс-с. И не в этом дело… Условия разные. В особенности, климатические. Там знойно. А у нас – просто тепло. Порою – очень даже зябко. И живот – стратегический объект. В области демографии. Ведь обычно в женских животах зарождаются человечки. Новые. И не патриотично жертвовать генофондом нашей Родины. И не спроста «живот» на языке наших предков это и есть жизнь (литературный журнал «Свиток»).

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: