Председатель РОСХВЕ Сергей Ряховский в Благовещенске поучаствовал в передаче местного телеканала

Председатель РОСХВЕ Сергей Ряховский в Благовещенске поучаствовал в передаче местного телеканала

Я уже рассказывал про передачу «Простые вопросы» с ведущим Александром Ярошенко (он, видимо, очень не любит Православие), в посте Передача амурского телеканала «Простые вопросы» об Архиерейском соборе-2011 и РПЦ в целом.

В этот раз в студию пригласили фигуру покрупнее — Сергея Ряховского. Вот как описаны его регалии в титрах: «член Общественной палаты РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России (г. Москва)». Только вот почему-то забыли добавить, что Сергей Васильевич еще и председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), в который входит и благовещенская ЦХВЕ «Новое поколение». Что именно его брат — Владимир Васильевич Ряховский, сопредседатель адвокатского бюро «Славянский правовой центр» защищает благовещенское «Новое поколение» в судебных тяжбах.

Думается, что эти подробности опустили не случайно, ведь информационный повод очень аппетитный. Но, видимо, цель этой передачи была несколько другой. Она опять проскользнула в вопросах ведущего, как и в случае с программой от 3 февраля с религиоведом-коммунистом Романом Кобызовым. Вот она цель:

— Какие у вас отношения с руководством Русской православной церкви? (А. Ярошенко)

— В Москве – в вашей области пока ещё не строил этих отношений, здесь есть приходы, которые строят отношения – с патриархом Кириллом и до него с патриархом Алексеем у меня личные, хорошие, рабочие и очень длительные отношения. И со многими архиереями церкви. (С. Ряховский)

Заметьте, как ведущий резко сменил тему. Следующий вопрос после того, как вопрос про РПЦ пошел не в том русле: «Сколько у вас детей?» Предлагаю для интереса сравнить беседу в передаче от 3 февраля, в которой гость программы после небольшого сопротивления сдался:

— Роман, я – журналист и могу быть эмоциональным, вы – учёный. Всё-таки маленько по-разному смотрим на эту жизнь. Но когда я вижу по центральному телевидению президента, премьера и патриарха, втроём, в связке, в нашей многоконфессиональной стране, меня это настораживает, мягко говоря. А вас? (А. Ярошенко)

Выходит, что журналисты, скрыв, что Ряховский лидер пятидесятников и неопятидесятников, пытались столкнуть лбами «просто общественника» с РПЦ? А Сергей Васильевич — молодец. Тертый калач, не поддался на провокационные вопросы. И все-таки интересно, какова истинная цель визита «епископа» РОСХВЕ в Благовещенск Амурской области? Смею предположить, что это связано с судебными процессами вокруг благовещенского «Нового поколения». Неужели все так плохо?

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: