Почему Церковь считает, что гражданский брак — это блуд?

Почему Церковь считает, что гражданский брак — это блуд?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Почему Церковь так категорично утверждает, что жить в гражданском браке — это блуд? Я имею в виду, когда просто живут вместе без регистрации.

В моем понимании, блуд — это разврат. Или измена.

Что плохого в том, что пара живет вместе, любит друг друга, заботится друг о друге? Живут счастливо, без измен? Почему такое большое значение придается бюрократическим нюансам, каковыми является этот самый штамп в паспорте? Разве ЭТО влияет на любовь???

Я считаю, что если люди любят друг друга и хотят быть вместе — будут вместе и так. Если нет — печально, но лично я не знаю таких ситуаций, когда штамп в паспорте кого-то удерживал от развода, даже когда есть семья и дети!

И меня интересует такой момент: что означает штамп в паспорте именно для Бога? Если Бог всеведущ, если Бог каждого из нас видит насквозь, и знает каждого из нас лучше, чем мы сами знаем себя, зачем Ему, как какому-нибудь бюрократу, предъявлять свидетельство о регистрации брака?

Возможно, Вы скажете, что это нужно не для Бога, а лично для меня, но лично для меня это не нужно! Повторюсь: я считаю, что если люди хотят быть вместе — будут и так, а если рушится любовь, отношения, семья — никакой штамп не поможет все это сохранить. Лично для меня нужно видеть поступки, поведение любимого человека, его отношение ко мне. Мне нужно видеть НА ДЕЛАХ, что между нами любовь, взаимопонимание, взаимная забота, поддержка. А все эти штампы, сертификаты, свидетельства нужны для того, чтобы бюрократам было чем заняться :)) Может, я чего-то не понимаю, но я не вижу связи между всеми этими бумажными формальностями и той самой любовью, которая проявляется в делах, той самой заботой, которая свидетельствует о любви лучше любых штампов…

Поясните, пожалуйста: почему перед Богом это важно? (я сейчас не говорю о юридической стороне вопроса). Неужели Бог не видит, кто любит и заботится, а у кого происходит непонятно что!.. Почему перед Всевидящим Богом нужно что-то подтверждать свидетельством, как перед каким-нибудь чиновником-бюрократом!..

Интересный контраст… С одной стороны, говорят, что браки заключаются на небесах — а с другой, получается, что небеса требуют соблюдения бюрократических формальностей…

Поясните, пожалуйста.

Отвечает иерей Святослав Шевченко:

Здравствуйте, Анна! Ну, во-первых, это не «бюрократическая» Церковь утверждает, а это утверждает Сам Бог через своих пророков и апостолов, свидетельства которых вошли в канон книг Священного Писания. Христос даже вожделенный взгляд на женщину, с которой мужчина не состоит в браке, уже назвал прелюбодейством (Мф. 5, 28). Во-вторых, сожительство вне брака — это, по сути, и не семья вовсе, поскольку в ней сожители не несут друг перед другом практически никакой ответственности. Как кот и кошка — погуляли и разбежались.

В-третьих, если Церковь станет одобрять такое сожительство, то ей, прогнувшейся под изменчивый мир, уготована роль ненужной институции, поскольку тогда она должна начать благословлять различные «гостиничные», «шведские», «однополые» браки и прочие извращения. Более того, на слуху скандальные новости о женщинах и мужчинах на Западе, которые выходят замуж или женятся на своих домашних питомцах — кошках и собаках. А американка Линда Дучарм и вовсе вышла замуж за колесо обозрения. Предлагаете Церкви плюнуть на слова Бога и начать венчать всю эту братию?

Святослав Шевченко

«Фома«

Комментарии: