Объективны ли амурские религиоведы?

Иерей Святослав Шевченко: песня Юлии Самойловой, как аллюзия на Евангелие

Продолжаю тему относительно судебного разбирательства с сектой «Новое поколение». Хотел бы акцентировать внимание на вопросе объективности амурских религиоведов, экспертизы которой добиваются ответчики. Вот результаты психолого-психиатрического анализа дисков, которые проверяли специалисты АГМА и Хабаровской краевой психиатрической больницей:

— в видеоматериалах информационного агентства «Телевидение Нового поколения» реализуются техники, используемые в психотерапии, в том числе относящейся к прямой или косвенной суггестии;
— видеоматериалы информационного агентства «Телевидение Нового поколения» включают приемы нейролингвистического программирования, в том числе и гипнотическое воздействие, как его структурный элемент;
— используемые техники и приемы психотерапии оказывают направленное влияние на психику, в том числе на подсознание лиц, участвующих в восприятии деятельности церкви;

Но меня больше заинтересовало замечания специалистов аппарата Уполномоченного по правам человека:

Учитывая, что в судебном заседании рассматривается иск прокурора о признании незаконной деятельности в отношении религиозной организации, следует указать на недопустимость отсутствия в ряду проведенных экспертиз.
Религиоведческая экспертиза позволила бы установить самобытность и индивидуализированность форм, методов, средств, приемов, непосредственно используемых в культовой деятельности церкви «Новое поколение».

Возникает резонный вопрос: а кто призван сделать такую экспертизу в Амурской области? Ответ очевиден: конечно, Совет по государственной религиоведческой экспертизе, созданный при при амурском управлении Министерства юстиции в 2009 году. Далее не менее важный вопрос: а кто в него входит? Председатель Совета — заведующий кафедрой религиоведения АмГУ, профессор Андрей Забияко, а также его заместитель и коллега — доцент кафедры религиоведения АмГУ, кандидат философских наук Роман Кобызов. Их назначению порадовался пастор «Нового поколения» Михаил Дарбинян:

«Судя по составу, я думаю, это будет объективный, нейтральный совет. Большинство этих людей участвовали в формировании общественного мнения, создания терпимости в отношениях между религиозными организациями, и позитивного взаимодействия их с властями. Эта черта Приамурья — отсутствие религиозной розни, отличает нас от других регионов. И такая ситуация сложилась именно благодаря тем людям, которые вошли в состав совета. Если они будут работать в том же направлении, думаю, все будет хорошо», — рассказал журналистам пастор одного из информационных агентств области.

Если бы специалисты Уполномоченного следили за публикациями в местных СМИ, то давно бы поняли, что такая «религиоведческая экспертиза» по «Новому поколению» уже состоялась. Например, председатель Совета по государственной религиоведческой экспертизе при областной юстиции профессор Андрей Забияко на презентации книги «Энциклопедия религий» в АмГУ приветствовал пастора «Нового поколение»:

Хочу представить Вам нашего гостя, пресвитера Церкви Новое Поколение г.Благовещенска Михаила Дарбиняна. Новое Поколение — это одна из крупнейших религиозных организаций в нашей стране, которая уже сделала большие шаги в своем развитии. Нас с Михаилом Дарбиняном связывают давние хорошие отношения. Наши студены часто бывают в церкви для того, чтобы вживую изучить материал, чтобы их знание было не только книжным. Мы приглашаем к себе прихожан церкви Новое Поколение как представителей других религиозных организаций, чтобы мы и наши студенты из первых уст могли знать о происходящем там.
О вот еще — в февральском номере журнала «Дальний Восток Благовещенск» в статье «Презентация книги» заместитель председателя Совета по государственной религиоведческой экспертизе Роман Кобызов написал положительную рецензию на книгу «Основание мироздания» пастора «Нового поколения» Михаила Дарбиняна. В статье амурский религиовед неустанно хвалил религиозную организацию и его лидера. Вот выдержки:

Церковь Новое Поколение – яркий, самобытный и неординарный феномен современного конфессионального пространства не только Дальнего Востока России, но и, без преувеличения, всего социума. <…>

Книга написана пастором Церкви Новое Поколение в г. Благовещенске Михаилом Дарбиняном – человеком чрезвычайно деятельным, многогранной личностью с яркими харизматическими чертами. <…>

А вот для сравнения речь Романа Кобызова в передаче «Простые вопросы» на «Альфа-канале» о Русской Православной Церкви:

<…> Что же мы видим? Два года у нас патриаршества Кирилла. Де-факто стало то, что Кирилл у нас уже как третье лицо государства. Мы видим новости про Медведева, про Путина, и часто за ними следуют новости про его святейшество. Это, конечно, не может не настораживать. <…>

<…> Но, к сожалению, в последнее время контакты с нашей Русской православной церковью немножко ушли на нет. <…>
Не буду цитировать все — полностью можно глянуть здесь. Думаю, это яркие иллюстрации того, как религиоведы могут быть необъективны, а также избирательны. Поэтому, на мой субъективный взгляд, религиоведческая экспертиза, проведенная перечисленными специалистами, которые в таких близких отношениях с «Новом поколением» — не будет объективна.

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: