О молитве и событиях на Манежной площади

О молитве и событиях на Манежной площади

Святые отцы почти в один голос утверждают, что индикатором духовной жизни человека является его молитва. У людей суетных и горделивых — молитву бомбардируют отвлеченные помыслы, а у тех, кто научился не осуждать других — она чиста… Ведь молитва эта та связь, пуповина, связывающая с Богом. Помнится у первых людей признаками их отпадения и была как раз потеря связи…

Замечательный образ я вбиваю в свой рассудок, когда мои мысли начинают улетать от слов молитвы, например, на вечернем правиле. Я стою на мягком ковре перед рабочим столом, за которым в кожаном кресле восседает Президент РФ. Роскошное убранство его кабинета подавляет и внушает невольный трепет. Президент ведет со мной очень важную беседу, касающуюся моей дальнейшей судьбы… И вдруг! Тишину президентских покоев взрывает сигнал мобильного телефона. Моего мобильного телефона. Я даже не извинившись и не посмотрев на экране сотового кто позвонил, нажимаю зеленую кнопку приема вызова и… начинаю болтать со старым приятелем о том и о сём… Похожая ситуация получается и с молитвой.

Меня, помню ошарашило одно из изречений какого-то святого отца по этому поводу… Он сравнивал такого человека, витающего при молитве в облаках, с Иудой-предателем… Страшное сравнение…

Мой друг, который пришел в Православие через неопятидесятников, так называемой церкви «Благая весть», рассказывал, как он для себя понимает пост. (А пост бывает даже у харизматов ;)) Так вот, меня поразили его слова и глубоко врезались в память… У протестантов есть и крайности в виде перехода в общении с Господом на «ты», но есть и искренние порывы. Короче говоря, мой друг в пост старается больше думать о Боге, рассуждать о Его словах в Евангелии, чаще общаться с Ним. Помните ту трогательную социальную рекламу «Позвоните родителям!»? Здесь тоже самое… Время поста — повод вспомнить о Родителе.

Но за собой замечаю совсем обратное… Как только начинается какой-либо пост появляется множество информационных поводов, которые отвлекают меня от главного — от общения с моим Богом. Тут недавно в голову пришли тривиальные мысли, что все «горячие» события, будоражащие общественное мнение происходят как раз во время того или иного поста. Не стали исключением и события на Манежной площади. Львиную долю Рождественского поста православная блогосфера гудела только об этом.

После ниже следующих строк, меня, как пить дать обвинят в воспаленном пристрастии видеть во всем всемирные заговоры и выискивать везде представителей масонских лож. Но тем не менее, поделюсь предположением. А может это… подобные события намеренно приурочиваются к православным постам? Ведь по словам тех же святых отцов, когда в мире прекратится молитва, то этот самый мир накроется медным тазом… Нет, конечно, я не буду утверждать, что моя гипотеза — стопроцентна. Но согласитесь, что-то в этом есть… Яркой иллюстрацией моим предположениям являются высказывания различных западных и российских идеологов, которые винят Православие в бедах России. 😉 Нас пытаются отвлечь… от Бога.

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: