Новый год из преисподней

Новый год из преисподней

Недавно у сынишки был новогодний утренник в детсаде. Он у меня ещё в ясельках. Кстати, вы никогда не задумывались над словом «ясли»? А мне недавно пришло в голову. Хорошее слово, тёплое. А главное — рождественское. Первоначально ясли, собственно кормушка для скота. Все помнят, что именно в такой кормушке с сеном родился Богомладенец Иисус Христос. По аналогии яслями в России стали именовать воспитательное учреждение для самых маленьких. А ещё астрономы называют яслями скопление звёзд. Тоже, наверное, по аналогии. Вифлеемской. До сих пор остаётся загадкой: как этому рождественскому слову удалось выжить в атеистический период нашей истории? Ведь даже ёлку запрещали. Видно, проморгали.

Так вот, вернёмся к утреннику. Все ребятишки пришли в этот день нарядные, вернее, сказочные. Малыши превратились в зайчиков, котиков, снежинок и даже бычков. По группе, украшенной мишурой, порхала маленькая девочка в костюме ангела. Но не она притягивала всеобщее внимание. Гвоздём торжества стал её антипод. Чёрт. Метровый карапуз, затянутый во всё чёрное, бодал вокруг сказочных зверей своими красными светящимися рогами. Позади него болтался ядовитый остроконечный хвост. Больше всего, конечно, доставалось белоснежному ангелу. К счастью, во избежание травм у мальчишки успели забрать адский атрибут – трезубец. Невинный ребёнок, облачённый хохочущими родителями в зловещего демона, просто старался соответствовать образу. И знаете, у него получалось. Так ведь можно войти в подобный образ, что потом и не выйдешь…

В последнее время прилавки наших магазинов просто затопила продукция зарубежной индустрии праздника. И мы родители с азартом занялись хэллуинизацией своих детей. Ассортимент, надо сказать, широчайший. Наших детей предлагают превратить во всевозможных ведьм, приведений, инопланетян… Даже наш русский Дед Мороз в некоторых местах стал носить западный колпак. Обидно. За русскую культуру. В стороне оставили… На обочине истории… А ведь дети наше будущее. И все мы родом из детства.

Мне, помнится, родители костюм несколько дней шили. Русского богатыря облачение. Шлем из папье-маше, доспехи из фольги, деревянный меч и прочие богатырские причиндалы. И, думаю, на меня это очень повлияло. На мировоззрение. Благодарен им за это. А сейчас? Ох, и обленились мы. Купили в магазине и всё. Никакого творчества. И тем паче, сотворчества с ребёнком. А ведь он по сути невиноват… В том, что мы из него лепим.

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: