Новомученики Амурской области

Иерей Святослав Шевченко: О неполных семьях, инфантилизме мужчин и других проблемах современных семей в России

Думаю, что настала пора собирать материалы о новомучениках, пострадавших в Амурской области:

Священномученик Евгений (Зернов), митрополит Нижегородский (память 07/20 сентября). Он был одним из авторитетнейших иерархов Российской Церкви, первым по чести среди Соловецких епископов – архиереев, заключенных большевиками в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Будучи молитвенником и аскетом, святитель Евгений также имел замечательный дар проповедника, был ревностным миссионером, бесстрашным исповедником Имени Христова перед лицом воинствующих безбожников.

В течение девяти лет, с 1914 по 1923 гг., владыка был епископом Приамурским и Благовещенским. При нем на территории нынешней Хабаровской епархии достигло расцвета миссионерское и просветительское служение, было открыто много новых церквей и монастырь. В мае 1924г. был назначен членом Священного Синода при Святейшем Патриархе Тихоне.

Арестован святитель Евгений был в 1923 г. в ночь под Успение после всенощной в Благовещенском кафедральном соборе и заключен в тюрьму. Пока архиепископ был в тюрьме, по городу ежедневно разъезжала телега с надписью: «В тюрьму для епископа хлеб». Пищи набралось такое количество, что владыка кормил заключенных. В итоге он был приговорен к заключению в Соловецком лагере, где пробыл до 1927 г. А 20 сентября 1937 года святитель Евгений завершил свой земной путь, приняв мученический венец за Христа в Карагандинском лагере. (На юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 г. он был прославлен в лике святых в Соборе Новомучеников и Исповедников российских ) [1, 165-167; 2, 28].

Священномученик Герман (Коккель) (память – 20 октября/02 ноября). Это был пламенный миссионер, трудами которого в его родной Чувашии были в значительной степени преодолены языческие нравы и обычаи и искоренено колдовство. Владыка Герман известен и как неустанный борец с раскольниками – обновленцами и григорианами. Исполняя архипастырское служение с особой ревностью, святитель неоднократно подвергался покушениям на свою жизнь со стороны обличаемых им язычников и раскольников.

С конца декабря 1931 по август 1932 владыка Герман был назначен на викарную Никольск-Уссурийскую кафедру Приморской епархии. При этом он был наделен полномочиями правящего архиерея и окормлял фактически весь Дальний Восток, что было продиктовано чрезвычайными обстоятельствами того времени. Полностью его титул звучал так: «Епископ Никольск-Уссурийский, временно управляющий Хабаровской, Приморской и Владивостокской епархиями».

Проживал святитель в Хабаровске. В апреле 1932 года владыка Герман был вынужден покинуть свою паству. Еще много потрудившись для Церкви Христовой и перенеся немалые скорби и страдания, священномученик Герман был расстрелян в лагере в г. Свободном (Амурской области) 2 ноября 1937 года. (На юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 г. он был прославлен в лике святых в Соборе Новомучеников и Исповедников российских )[10, 310, 311].

Священник Георгий Паргачевский, с. Ивановка Амурской области, был убит в 1918 г. На его теле было обнаружено 11 колотых ран, голова была рассечена шашками [1, 211]. (Священномученик Георгий был был прославлен в лике святых Собором РПЦЗ в 1981 г.)

Протоирей Александр Унинский пострадал 7 февраля 1920 г. в Благовещенске. Надел рясу и крест, открыто встал перед безбожниками и был расстрелян ими во дворе своего дома [2, 233]. (Священномученик Александр был прославлен в лике святых Собором РПЦЗ в 1981 г.)

Имя неизвестно. Зимой 1921 г., в одном селе близ станции Бурея, в самую тяжелую стужу, большевики вывели местного священника на «большак» (тракт), раздели его догола и посадили на пень. А затем поливали водой, пока не образовалась обледенелая фигура, которая и была зрелищем для всех проезжающих мимо нее [2, 233].

Священник Иоанн Масловский, села Верхне-Полтавка Амурской области, был застрелен через окно своего дома 7 сентября 1921 г. [1, 213].

Священник Феодор Архангельский, станицы Семено-Михайловской, Амурской области, был расстрелян в том же 1921 г. [1, 213]. (Священномученик Феодор был прославлен в лике святых Собором РПЦЗ в 1981 г.)

Священник Иоаким Фролов, с. Михайловское, Амурской области, был сожжен за селом на стогу сена в 1921 г. На пепелище остался один крест [1, 213]. (Священномученик Иоаким был прославлен в лике святых Собором РПЦЗ в 1981 г.)

В январе-феврале 1924 года, во время подавления советами «казацко-кулацкого восстания» в Зазейском крае, пострадали за Христа священник Андроник Любович, станции Николаевка Тамбовского района на Амуре, священник Михаил Новгородов (Новгородцев), села Песчаноозерки (Песчано-Озерка, Песчано-Озерское, Песчаноозерское) Амурской области и священник Емилиан Щелчков, хутора Муравьевки (бывший иподиакон митр. Антония (Храповицкого) в Харькове). Они все трое были зверски умучены и расстреляны палачом Безлепкиным, председателем Чрезвычайной губернской судебной сессии. У о. Андроника Любовича, который был казнен по приговору коллегии ОО ОГПУ Амурвойск 2 февраля, волосы на голове были закручены семидюймовыми гвоздями. Возможно, «вина» его заключалась в том, что один из сыновей был в составе штаба повстанцев [1, 214; 2, 233; 7]. (Священномученики Андроник, Михаил и Емилиан были прославлены в лике святых Собором РПЦЗ в 1981 г.)

7 сентября 1938 года в БАМлаге, в Амурской области, после 8 лет заключения, скончался 77-летний священник Павел Борисович Гаврилов, родившийся в 1861 г. в Казанской губернии и проходивший свое священническое служение в Удмуртии и арестованный в 1930 г.

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: