Новогоднее обращение тульского миссионера или каким судом судите, таким будете судимы

Новогоднее обращение тульского миссионера или каким судом судите, таким будете судимы

Уже было много написано о мероприятии миссионерского центра Тульской епархии, которое вылилось на страницах светских СМИ в «инквизицию РПЦ». Насколько известно, организатором культурно-досугового действа под названием «Борис Гребенщиков: самый талантливый российский рок-музыкант, или самый талантливый российский экуменист?» был заместитель миссионерского отдела епархии Валерий Отставных. Обсуждение «подозреваемого» проходило посредством мастерски подобранного видеоматериала, касающегося творческой жизни Гребенщикова — это интервью, записи концертов и прочая информация. Недавно в интернете случайно наткнулся на интересную видеозапись, в главной роли которой выступил известный тульский миссионер В.В. Отставных.

Это «Новогоднее обращение автора интернет-дневника Валерия Владимировича Отставных к подписчикам и читателям блога, пользователям сети интернет и всему народу Российской Федерации» за 2009 год. Не будем акцентировать внимание на глобальном замахе обращения ко всему народу РФ (отнеся это к стёбу), а заострим взор на следующем.

Обратите внимание на слова, сказанные Валерием Владимировичем, начиная с 2:43 минуты: «Мы должны активизировать нашу миссионерскую работу с молодежью, прежде всего с представителями, так называемой, рок-культуры…». Чем обернулась эта активизация мы с горечью узнали из светских СМИ.

Видимо, слова бывшего шефа Валерия — отца Олега Кузьминова — имеют под собою почву. Тульский миссионер подходит к своей работе с солидной долей иронии. Возможно где-то в этой плоскости лежит миссионерская ошибка. Насколько известно профессиональные клоуны масштаба Олега Попова, Юрия Никулина в жизни очень серьезные люди. В случае с тульским миссионерством — все с точностью до наоборот. Когда играючи с юморком разбирают жизнь живого человека — это уже за рамками христианской миссии.

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: