«Новое поколение» — это секта по определениям профессора-религиоведа Яблокова

"Новое поколение" - это секта по определениям профессора-религиоведа Яблокова

Игорь Николаевич Яблоков На одном из амурских форумов один из его пользователей прислал мне личное сообщение, в котором поспешил не согласится с моими выводами сделанными в посте Амурский религиовед не считает «Новое поколение» сектой — решение суда утверждает обратное. Форумчанин выступает в защиту доцента кафедры религиоведения АмГУ Романа Кобызова утверждая, что «с точки зрения религиоведения НП не является сектой». Более того, мне посоветовали «вникнуть глубже в позиции религиоведения на этот счет» и полистать на досуге специализированные учебники. Так пользователь этого форума поведал, что «Дворкин среди религиоведов не является авторитетом», поэтому мне предложили ознакомится с трудами И.Н. Яблокова (в советском прошлом ученого в сфере научного атеизма).

Странно, конечно, когда религиоведы не признают авторитетности доктора философии и богословия (США, Россия), президента «Российской ассоциации центров изучения религий и сект» (РАЦИРС) и «Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского» (ЦРИ), вице-президента «Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах» (FECRIS), председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Ну, да ладно, это их право.

Так вот, основываясь на цитатах профессора Яблокова мы опять же придем к тому, что религиозная организация «Новое поколение» является сектой. Цитирую по учебнику «Яблоков И.Н. Религиоведение: Учебное пособие и Учебный словарь-минимум по религиоведению». (Под редакцией под ред. профессора И. Н. Яблокова — М.: Гардарики, 2000. — 536 c.
ISBN 5-8297-0060-3 (в пер.)). Читаем на странице 216:

«Секта (лат. secta – образ мыслей, образ действий, образ жизни, учение, школа, направление) возникает как оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям, она может быть выразителем социального протеста групп, недовольных своим положением».

Так вот, если вспоминать историю возникновения религиозной организации «Новое поколение», то нужно начинать с её идейного вдохновителя пастора Алексея Ледяева, поскольку история «церкви» — это история самого пастора. Алексей начинал с баптистской общины, потом что-то ему там не понравилось и он ушел к пятидесятникам. Далее А. Ледяев уходит в оппозицию пятидесятническому «епископату» — после чего на религиозной арене Риги (а впоследствии и по всей стране) появляется «Новое поколение». Идем дальше. Цитирую из яблоковского определения секты:

«Институт священства отсутствует, лидерство считается харизматическим (см. Харизма), подчеркивается равенство всех членов, провозглашается принцип добровольности объединения, делается акцент на обращение, предшествующее членству».

Ни для кого не секрет, что неопятидесятнические «церкви», к которым принадлежит «Новое поколение» называются «харизматическими». А их представителей кличут «харизматами». Так вот, пасторов Ледяева, Дарбиняна и прочих как раз и причисляют к лидерам-харизматам. Они этого и не скрывают. Поэтому на лицо лидерство при провозглашении равенства всех членов. Из этого можно заключить, что «Новое поколение» по Яблокову является сектой.

Меня очень заинтересовал этот вопрос, поэтому прощу все, кто занимается религиоведением накидать мне ссылок на определение секта светскими учеными. Будем проводить независимую экспертизу 😉

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: