Не дождавшиеся Христа…

Не дождавшиеся Христа...

Вечером, 31 декабря, выходя из храма, я решил сказать что-нибудь приятное девушке, которая мыла полы после службы. В голову не пришло ничего лучшего, кроме дежурного: «С Новым годом! С новым счастьем!» Она ответила с улыбкой и так по-простецки: «Да, ну, что вы, какое счастье. Я ещё Спасителя не дождалась». Сказала как о чём-то само собой разумеющемся.

Революция грейдером проехала по всем устоям патриархальной России. В числе прочих нововведений, и надо заметить, что не без умысла, был переход на григорианский календарь. Церковь же осталась жить по старому, юлианскому, дабы не сбить богослужебный ритм и, конечно же, пасхалию. Таким образом, празднование Нового года оказалось перед Рождеством Христовым. Более того, новогоднее ликование приходиться на самый строгий период рождественского поста. Никчёмным рудиментом в календаре болтается дата, которую народ называет лингвистическим оксюмороном: старым Новым годом. И эта календарная чехарда ежегодно отравляет жизнь миллионам верующих.

Заключительный день декабря делит общество на две неравные части: собственно, россиян и русских православных христиан. Причём, последние – не просто «крещённые», а люди, живущие полноценной литургической жизнью. Верующие становятся в родной стране нацменьшинством, малой народностью, на вроде эвенков. Со своими обычаями и традициями.

В новогодний праздник их ждёт целый букет искушений. С самого утра подъезд наполняется запахом томящейся в духовке курицы вперемежку с ароматом дорогих духов. Все магазины украшены блестящей мишурой. Народ уже в приподнятом настроении делает последние приготовления. Малая народность православного вероисповедания невольно втягивается во всеобщее настроение. Входит в этот дух. Плюс ко всему, всевозможные родственники начинают зазывать к себе в гости. Не говорю уже о корпоративных вечеринках по месту работы, которые предшествуют торжествам. Ко всему прочему, присовокупляются фейерверки. О, это отдельный разговор! Ночь предстоит светлая и шумная.

Каждый верующий сам определяет для себя, в какой мере отдать дань реалиям современного мира. В нашей семье, например, всё это дело отмечается скромным ужином с рыбным меню под бутылочку вина, а завершается – праздничной речью Президента за пять минут до боя курантов. Бюджет и духовные силы экономятся на предстоящее Рождество Христово, на которое и будет делаться основной, торжественный упор. А всенародное отмечание Нового года проходит неким испытанием, предрождественским экзаменом на стойкость. И это ничего, ведь впереди Рождество, а за ним Крещение, празднование которых восполнят верующим все пробелы предыдущих светских торжеств.

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: