Нахлебники Победы

Нахлебники Победы

Вот и настал памятный день, который, как поётся в одноимённой песне, порохом пропах. По-бе-да. Мы, современники, даже отдалёно не можем представить, что пережили наши отцы и матери, деды да бабы, а для некоторых и предки с приставкой «пра-». Очень метко писатели той эпохи сравнивали войну с голой женщиной. Образ голода. Крапивный суп, тюря из картофельных очистков, болтушка из просяной муки – вот распространенное меню военных лет. Хлеб на вес золота… Да куда там золоту… Дороже. Как радовались истощавшиеся люди, когда на обеденных столах появился х-х-хле-бу-у-ш-шек. Когда фашист драпал…

Поистине, для того, чтобы познать истинную цену чего-либо, нужно этого надолго лишиться. А у нас, к сожалению, ныне хлеба в достатке. Догадываетесь почему «к сожалению»? Весь этот достаток, излишек – на улице валяется, да на помойках. Что это? Сможем ли выдержать укоризненный взгляд ветеранов? Вы посмотрите на людей, переживших то страшное время. Да они до сих пор после еды крошки со стола в рот собирают. А у нас хлеб, это который всему голова, на тротуарах валяется. Печальная участь уготована продукту, которым издревле встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется…

А мне армейские будни вспоминаются. Служили у нас сыны гор – дагестанцы. Так они, завидев засохшую хлебную краюшку, всегда поднимут, положат на возвышение. У них, вообще, хлеб это святое. В арабских странах, например, где ислам официальное вероисповедание, в гостиницах европейцам раздают буклеты, в которых, кроме всего прочего, правила местного этикета. Ну, на случай, если кому удосужиться побывать в гостях у араба. Так вот, чтобы не обидеть хозяина, там рекомендуется, что «следует относиться с особенным вниманием к хлебу и крошкам – мусульмане признают хлеб продуктом священным и принимают все меры к тому, чтобы хлеб не падал со стола на пол. Выбросить крошки – значит обнаружить свою гордость и самонадеянность». Иноверцы. А есть чему поучиться. Нам христианам, чей Господь сказал о себе: «Я есмь хлеб жизни». Тем, кто в молитве «Отче наш» просят: «хлеб наш насущый подавай нам на каждый день»…

Да, хлеб, если хотите знать, и вовсе третья часть в деле нашего жизнеобепечения, а то и вся половина. За счет его потребления человек удовлетворяет на 30% потребность — калориях, на треть — в белках, более чем наполовину в углеводах, витаминах группы В, солях фосфора и железа. А мы удовлетворились, а остальное – в форточку. Лень даже птичкам покрошить. Эх-х… Простите нас дорогие ветераны, видно зря проливали вы свою кровь. Вашим отпрыскам уже не нужен хлеб… только зрелищ.

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: