На Крещение амурское антицерковное СМИ решило устроить антирелигиозное разоблачение

На Крещение амурское антицерковное СМИ решило устроить антирелигиозное разоблачение

Вчера одним из амурских информационных агентств был выпущен новостной сюжет: Крещенская вода из Зеи не годится для приёма внутрь. Если рассказать коротко, то суть такова: съемочная группа этого телеканала пришла на местную «иордань» — реку Зея перед самым освящением не только для того, чтобы отснять материал о ежегодной православной традиции.

Похоже, что журналисты жаждали сенсации подобной иркутскому скандалу, где от освященной проруби водой отравилось множество людей. Для этого «со специальными бутылками, выданными в лаборатории, корреспондент и оператор снова отправились на прорубь. Набрали воду до обряда освящения и после. Может быть, высшие силы, действительно, очистят крещенскую воду от всего вредных примесей», — сообщает указанное информационное агентство.

Видимо, уж очень хотелось прогреметь на всю страну, подняв рейтинг своего ИА, а также , возможно, не терпелось получить из рук воинствующего телевизионного безбожника Владимира Познера очередной приз (прошлый получили совсем недавно — писал об этом >>>здесь<<<). А заодно поплясать на религиозных чувствах поверженных церковников. Не знаю, как сегодня, но древние греки называли такие побудительные мотивы геростратовой славой.

Или может мое мнение ошибочно и журналисты телекомпании радели о здоровье людей? Хотелось бы верить, но очень сомнительно, что побуждения акул камеры и микрофона были благими. Поскольку возникает ряд резонных вопросов: Что же заставило собкорров дождаться именно дня праздника Крещения Господня? Почему не проявили свою инициативу пораньше, чтобы загодя провести пробы и обезопасить людей от вредных веществ?

Вам интересно какие оказались результаты анализов? Да, журналисты также не могли дождаться и результаты анализов были чудным образом готовы для сенсационного заявления в этот же день: В лабораторных пробах воды из Зеи нашли даже фекалии. После чтения этой новостейки у меня отпали всякие сомнения относительно благородных порывов этой компании. Обратите внимание на фотографию, которой был проиллюстрирован этот «гвоздевой» материал про воду с фекалиями:

Это как же нужно любить своих горожан, чтобы так посмаковать, поиздеваться над ними?! Дескать, посмотрите как благовещенцы пьют и черпают фекалии. А мы-то вывели церковников на чистую воду! А вот это было, видимо, апофеозом сюжета: «Зато специалисты уже по собственной инициативе проверили воду на ещё один показатель – фекальное загрязнение, то есть наличие в воде продуктов жизнедеятельности человека. Проверяли два образца воды: набранной в реке до и после освящения. Искомое нашлось в обеих пробах.»

А специалисты-то какие молодцы — проявили служебное рвение и по собственной инициативе проверили крещенскую воду еще и на фекалии! Опять же резонный вопрос: А где ж вы, миленькие, были со своей лабораторией до этого? Почему не оповещали благовещенцев о том, что в воде плавают какашки? Почему не сообщили в Благовещенскую епархию о том, что зейская вода осквернена испражнениями и что освящать такую воду — это кощунство? Ведь каждый из нас налогоплательщик, а значит на вашу работу отчисляются наши средства… Более того, эти же вопросы адресованы и данной телекомпании, которая призвана, как и все российские СМИ, информировать жителей о грозящей опасности. Но, к сожалению, создается впечатление, что получилось наоборот — СМИ не проинформировало, а спланировало издевательский материал… И издевательство коснулось не только религиозных чувств православных верующих, что запрещено законодательством РФ, но и всех граждан, которые набирали там воду.

Похоже, что далее по контексту последней публикации антицерковное ИА поступило, как рыночные игроки-наперсточники с их присказкой: «Кручу верчу — запутать хочу». Яркой иллюстрацией является последний абзац этого материала: «В 2010 году как раз во время Крещения в Иркутске святой водой отравились более 200 человек. После употребления воды, набранной из проруби возле одного из храмов, люди заразились кишечной инфекцией. Анализ проб, взятых из проруби, подтвердил, что она не соответствовала нормам и в ней в два раза превышено содержание веществ, которые указывают на фекальное загрязнение. Перед этим управление МЧС по Иркутской области не разрешало местной епархии открывать прорубь. Однако это всё равно сделали.»

Это уже камень в огород местной Благовещенской епархии. Дескать, у вас тут г…. в проруби болтается, а вы все равно освящаете, призывая людей набирать эту воду. Получается, что виноватые в этой ситуации оказались Благовещенская епархия, федерация «Аквайс-спорт», руководство которой ежегодно приглашает священников освятить прорубь, да простые люди, набиравшие и черпавшие эту воду… А определенные амурские СМИ остались белыми и пушистыми радетелями за мир во всем мире, экологическое благополучие планеты Земля и здоровье нации. Ура, товарищи!
==================================================

P.S. Причем очень странно, что эта запись противоречит другой публикации этого информационного агенства от 18 января о том, что Ночью амурчане смогут запастись освящённой водой. Получается, что Роспотребнадзор ошибся в пробах или антицерковное ИА делает опасные заголовки? Поскольку в информационном сообщении от 21 января Роспотребнадзор разрешает благовещенцам погружаться в прорубь значится следующее: «Для купания вода соответствует всем санитарным нормам, сообщили в управлении Роспотребнадзора. При этом в нормах такие показатели как фекальное загрязнение и колониеобразующие единицы – это о микроорганизмах – не прописаны, то есть их наличие в воде не проверяют.» Не, ну они молодцы! Прекрасно знали, что оттуда люди будут черпать воду для питья — и не проверили наличие вредных микробов и веществ.

К тому же есть версия, что в ночь с 18 на 19 января в прорубь кто-то банально нагадил, поскольку по сообщениям того же ИА «85 процентов людей на проруби были пьяными». Когда у нас прекратится весь этот бардак?

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: