Мысли о последней пассии

Иерей Святослав Шевченко: песня Юлии Самойловой, как аллюзия на Евангелие

Когда учился в педуниверситете, на занятиях по Психологии педагог (как сейчас помню ее имя — Надежда Рубаха) проводила с нами психологический тест. Причем мне как единственному мужчине группы (36 человек филологов) достался вопрос, на который я должен был публично перед всеми ответить. Вопрос был таков: «Вот вы идете по темной улице с девушкой и к вам пристает пьяная компания — ваши действия?»

Наверное, понимаете каков был зуд единственного кавалера ответить перед полной аудиторией женщин? Единственное, что тогда понял — нужно быть честным перед самим собой… Тем более, вокруг были люди все взрослые и мое бахвальство сыграло бы не в мою пользу. Я сказал, что типа этого: «Не знаю, как бы поступил, поскольку в таких ситуациях ни разу не был».

Вот уже близится дыхание Пасхи… Но перед этим мы должны насытится мыслями о страданиях нашего Господа… ну, чтобы лучше понять Его слова: «Возьми крест свой и следуй за Мною».

Для меня в евангельских чтениях чина Пассии всплыл ключевой вопрос: почему горячий святой апостол Петр, не побоявшийся вступить в бой во время ареста Христа в Гефсиманском саду — отрекся при меньшей опасности?

Не подумайте, что пытаюсь сравнить себя с великим апостолом. Мне бы хоть каплю той любви ко Христу, которая была у него. Мы в разных весовых категориях и в разных ситуациях. Но все же, думаю, что мне вспомнился мой искус на уроке психологии — неспроста. Мне даже кажется, что, если бы я бахвально заявил, что раскидал бы ту пьяную компанию одной левой, то Господь обязательно попустил бы мне такую ситуацию. Для моей же пользы.

Скажу даже больше — на мой субъективный взгляд, если бы св. ап. Петр не стал кляться Господу: «хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя», то не было бы и отречения. В его словах сквозила самоуверенность, слишком большая надежда на собственные силы. Это было явное попущение Божие для того, чтобы апостол и все мы себе уяснили, что «без Меня не можете делать ничего». Думаю, это ключевая мысль всего Великого поста, что мы никто и звать нас никак… без Бога.

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: