Может хватит прикрываться святыми именами?

Может хватит прикрываться святыми именами?

Горько наблюдать всё это… Когда так мараются святые имена… Пачкаются поступками и поведением тех, кто поднял эти святые имена на свои знамена. Всем известно деструктивное собрание «Свидетелей Иегова», благодаря которым в негативном ключе треплется одно из имен Бога. Даже появилась презрительная кличка-ярлык — «иеговисты». Чем лучше их, так называемые «царебожники», учение которых дало побеги на родной земле? За что последнему государю-страдальцу так достается от его ревностных поклонников?

Признаться откровенно, что у меня внутри все напрягается, когда дарят икону святых царственных страстотерпцев… А если кто-то начинает заводить разговор о них, то и вовсе хочется подальше бежать от такой беседы… Но это же ненормальная реакция? Почему я бегу от имени канонизированного Церковью святого царя, как от чумы? Да потому, что слово или понятие повторенное тысячу раз, да со всех сторон, набивает оскомину и впоследствии вызывает отторжение.

А происходит это потому, что кто-то начинает употреблять словопонятие в синтетически навязанном определении… так стало со словами «патриот», «русский», которые сегодня у простого обывателя давно уже ассоциируются с неофашистами… Также и в религиозной сфере — когда мне предлагают второго Христа, то реакция сродни тошноте. Мне непонятно почему меня заставляют каяться в том, в чем я не чувствую вины? Например, в грехе убийства царской семьи? Своих грехов несколько мешков… Причем на меня оказывается самое яростное давление — «покаяся!»

Теперь вот в Молдове «просияла» община в честь блаженной Матроны Московской… Просто не понимаю — зачем прикрывать свою деструктивную деятельность святыми именами?! Ну, какое отношение имеет святая к деятельности этого общества? Теперь в ортоблогосфере вовсю мелется её имя в насмешливом «матроновцы»…

Хочу обратиться ко всем православным отцам, братьям и сестрам с таким предложением: давайте не будем называть свои новосозданные православные общества, братства, сестричества святыми именами! А то, кто знает куда нас занесет самомнение, а вот имя святого превратиться в позорный ярлык, которым будут клеймить тех, кто лишает духовного мира своих братьев-сестер по вере. Ведь сколько хороших добрых слов можно найти в словаре, например, сестричество «Забавушка», братство «Дружина»… Тогда, если вдруг кто-то из нас оступится, то будет не так кощунственно звучать дразнилки, типа «забавовцы» или «дружинники»…

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: