Маоисты поздравили амурчанок с 8 марта

Маоисты поздравили амурчанок с 8 марта :)

С первых строк прошу прощения у читателей за то, что нарушаю молитвенный эфир Великого поста, но не смог удержаться. По старой журналистской привычке шарю глазами по афишам и объявлениям, что в православной аскетике называется «не беречь зрение». Просто глаз зацепился за «8 марта» и объявление не было рекламного характера — этакая прокламация.

Другими словами, в Благовещенске появились маоисты. Это последователи маоизма — революционно-коммунического движения, замешанного на идеях Мао Цзэдуна. Вот и на русской земле появились любители экзотики — поклонники генеральной линии правящей партии Китая. Но речь, собственно, не о том. Меня привлек заголовок в духе революционных листовок: «Не забудь! 8 марта — день борьбы женщин за свои права». Ладно, не буду мучить, вот сам текст листовки: 

«По-прежнему женщину оценивают не по её труду, но по её полу. Почти повсюду ей приходится расплачиваться за право на существование, за то положение, которое она занимает, доставляя сексуальное удовлетворение мужчинам. Таким образом, продает ли она себя одному мужчине, выходя за него замуж, или же многим мужчинам — различие не велико.

В буржуазном обществе женщину изначально воспитывают как сексуальный товар, предназначенный для продажи на рынке — не особо важно на каком — «освящённом» церковью и государством семейном рынке или же на «тёмном» рынке проституции. Моралисты, клерикалы и прочие ревнители сильного государства обожают кричать о необходимости укрепления семьи, пропаганде «семейных ценностей», важнейшими элементами которых являются деспотическая фигура хозяина-мужа и послушно подчиняющаяся ему прислуга-жена. Оно и понятно: в авторитарном обществе авторитарная идеология и иерархические отношения воспроизводятся на уровне его структурной единицы — моногамной патриархальной семьи, которую оно всячески оберегает. покупаемого товара.

ЖЕНЩИНЫ! Патриархальные правила и установки, обуславливающие ваше унизительное подчиненное положение, просто так не уничтожить. Они крепко связаны со всей социально-экономической структурой капиталистического общества. Лишь качественное изменение этой структуры и движение к бесклассовому обществу, в котором нет места эксплуатации и угнетению любого рода, способно сделать вас по-настоящему свободными и счастливыми. Сплачивайтесь и сражайтесь бок о бок с пролетариатом и угнетёнными народами планеты с чудовищем капитализма за новый свободный мир!

Насколько ясно из приведенного текста, прокламация имеет антиклерикальный характер. Но это еще полбеды. Самое страшное, что доморощенные маоисты призывают к разрушению семьи. И где? В Амурской области, в которой ужасная демографическая ситуация на фоне напирающего Китая. А последний абзац и вовсе — без комментариев.

В любом случае, поддерживать такие идеи могут либо подростки, которые не создали собственных семей, либо глубоко несчастные люди. Про автора этого «бесклассового» опуса — отдельный разговор. Есть основания утверждать, что это цитаты из сочинения известной еврейской феминистки-анархистки Эммы Голдман «Торговля женщинами» (1910 г.), которая ради борьбы «угнетенных» бросила мужа и порвала связь с родной сестрой. Печально, что современные апологеты уравнения классов не потрудились адаптировать текст к нынешним реалиям.

Мне вспоминается диалог Андрея Семеновича Лебезятникова с Петром Петровичем Лужиным из «Преступления и наказания» как раз про такую «свободу» женщины от классовых предрассудков. Несколько замечательных цитат: 

«Вон Варенц семь лет с мужем прожила, двух детей бросила, разом отрезала мужу в письме: «Я сознала, что с вами не могу быть счастлива. Никогда не прощу вам, что вы меня обманывали, скрыв от меня, что существует другое устройство общества, посредством коммун. Я недавно все это узнала от одного великодушного человека, которому и отдалась, и вместе с ним завожу коммуну. Говорю прямо, потому что считаю бесчестным вас обманывать. Оставайтесь как вам угодно. Не надейтесь вернуть меня, вы слишком опоздали. Желаю быть счастливым». Вот как пишутся подобного рода письма!».

«Коммуна и устраивается для того, чтобы таких ролей не было. В коммуне эта роль изменит всю теперешнюю свою сущность, и что здесь глупо, то там станет умно, что здесь, при теперешних обстоятельств неестественно, то там станет совершенно естественно. Все зависит, в какой обстановке и в какой среде человек. Все от среды, а сам человек есть ничто. А с Софьей Семеновной я в ладах и теперь, что может вам послужить доказательством, что никогда она не считала меня своим врагом и обидчиком. Да! Я соблазняю ее теперь в коммуну, но только совсем, совсем, совсем на других основаниях! Чего вам смешно? Мы хотим завести свою коммуну, особенную, но только на более широких основаниях, чем прежние. Мы пошли дальше в своих убеждениях. Мы больше отрицаем! Если бы встал из гроба Добролюбов, я бы с ним поспорил. А уж Белинского закатал бы! А покамест я продолжаю развивать Софью Семеновну. Это прекрасная, прекрасная натура!».

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: