Крокодил не ловится, не растет кокос или как я потерпел фиаско

Иерей Святослав Шевченко: О неполных семьях, инфантилизме мужчин и других проблемах современных семей в России

Крокодил не ловится, не растет кокос или как я потерпел фиаско

Сегодня состоялся второй урок в этом учебном году… Пришел на занятия с малышами. В этот раз их собралось около дюжины. Настроил аппаратуру и показал по грядущий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Скомкано как-то все получилось… То ли тема тяжелая была… Про Церковь, про видение, про праздник только в РПЦ… про нападение славян… про Романа Сладкопевца…

Заметил такую штуку, чем меньше я затрачиваю время на подготовку к занятиям, тем сумбурнее и скомканее они проходят… А ещё забыл помолиться перед началом урока… даже про себя: «Господи, благослови!» не сказал… Вот и результат.

Но более всего печали мне принесло следующее событие… На беседу для старшеклассников пришел только один паренек… Зашла завуч и стала извиняться, дескать, никто больше не захотел придти… Даже те, которые накануне писали записочки с вопросами… Вот такие дела. Может не надо было мне строить из себя шоумена, чтобы привлечь внимание ребят? Мне потом по секрету завуч сказала, что некоторые из озвученных мною тем будут ребятам неинтересны, что связано с особым социальным статусом учеников — они все дети состоятельных родителей… Может мне нужно было быть самим собой, и показать красоту православной веры тихим и умиротворенным голосом?

Да, я, конечно, понимаю, что свою роль сыграли и лидеры мнения среди старшеклассников, которые издевательски хлопали в ладоши на ознакомительной встрече… И трудно идти против мнения таких лидеров, а значит и безмолвного большинства … Ведь написал же кто-то записочки, значит интересовались? Дескать, чего эти поповские сказки слушать… Хотя может я себя накручиваю и все не совсем так?

Хотя Артем же пришел… несмотря на нежелание других… Мы с ним наедине замечательно побеседовали… И видел живой интерес к этой теме в его глазах… Задавал много вопросов… Ничего, может созреют — подумалось мне… И потом, придут. Только, упаси Боже, чтобы их загоняли ко мне на занятия из-под палки.

А с другой стороны и отсутствие результата — тоже результат. тем и утешаюсь 🙂 Да будет воля Твоя, Господи и прости меня за нерадение…

P.S. Кстати, та девочка Ксюша — на второй урок не пришла…

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: