Какие меры принять? Или хроническая разобщенность церковных общин

Какие меры принять? Или хроническая разобщенность церковных общин

Для того, чтобы выработать какие-либо меры — нужно для начала выяснить причины этой хронической разобщенности церковного люда. В чем, на ваш взгляд, они кроются? Эти причины…

Я, как из числа духовного сословия, вижу проблему в огромной пропасти между духовенством и мирянами. Сегодня иконостас стал не столько, отделяющим святая святых — алтарь от основной части храма, сколько перегородкой между клиром и миром. Это словно стена, подобная той, что расчленяла Германию на ФРГ и ГДР… И то, что некоторые служители алтаря (а как известно, alte-are — возвышенное место) почувствовали себя на ступеньку выше остальных верующих, будто превратило первых — в бессмертную касту…

Соглашусь, что когда тебе целуют ручку, слушают твои возвышенные речи с амвона, заглядывают тебе в рот, испрашивая совета… Это не может пройти без следа… Заметил такую особенность, что как только послушника рукополагают — он вдруг словно расправляет крылья (белые ли?), начинает смотреть свысока, разговаривать через губу… Нет, конечно же, такое случается не с каждым рукоположенным… Просто я кидаюсь в крайность, чтобы нащупать эти причины, сделавшие нас (духовенство) — кастой… И это немаловажно…

Ведь не зря же говорят, что каков поп — таков приход… А если поп сам создает дистанцию между пасомыми, а значить не желает общинности, которая по его мнению — церковная демократия, то её и не будет… общины этой. Или все-таки виноваты прихожане, которые порою слишком лебезят перед ним? Кто виноват, что иконостас встал между нами баррикадой? А может Христос, погибший за нас на Кресте?

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: