Как я преподавал ОПК — урок 3

Как я преподавал ОПК - урок 3

Спешу похвастаться своим третьим уроком. Хотя хвастаться особо нечем. (Не могу отдышаться ещё с Великого поста… как загнанная собака…). Не смог капитально подготовиться.

В общем опять я пришел к ребятишкам с презентацией, так как пока они меня плохо слушают. Вернее, их внимание рассеивается после 2-3 минут серьезного разговора. И.О. директора школы объяснила мне после, что современные дети — это цифровое поколение, воспитанное на телевизорах и компьютерах — поэтому в этом отношении с ними трудно вести урок. Но она посоветовала не лишать детей живого слова, с чем я согласился полностью.

С самого начала поздоровался с детьми: Христос Воскресе! На что получил ожидаемое: Воистинну Воскресе! Объяснил, что таким образом верующие приветствуют друг друга вместо «здрасьте» до Вознесения Господня. Кинул вопросов на затравку (пока подтягивались второклашки): яички красили? Или мама? А сами расписывали? А освящали в церкви? Ну, в общем, немного установил с классом контакт.

Потом подошли второклашки. Среди них пришел мальчик с красивым именем Арсений. Он подошёл и объяснил, что пришел лишь посмотреть, чтобы оценить: понравится/не понравится предмет. Я его усадил за свободное место и начал показывать презентацию о евангельском событии Воскресении Христовом.

В том виде, в котором я скачал презентацию  она мне не очень понравилась — подредактировал, добавил пасхальную музыку. В этой през-ии 10 слайдов, которые повествуют основные моменты евангельской истории о воскресении Спасителя.

Заметил, что многие ребятишки во время моего разъяснения того или иного события — рисуют. Это наследия отцов-педагогов предшественников. Чему я очень рад. То есть они закрепляют увиденное и услышанное — рисовательной моторикой и зрительными образами.

Рассказал, как хоронили иудеи — в пещерах. Про огромный камень, который было не под силу отодвинуть женам-мироносицам… Пользовался текстом учебника ОПК о. Андрея — рассказывал о необыкновенных свойствах воскревшего тела Христа — проходить сквозь запертые двери и т.д. Про апостола Фому, который усомнился в словах своих коллег-апостолов… Скажу, что ребята слушали очень внимательно… Активизировался новенький Арсений, но я ему дал понять, что у нас есть правила — задавать вопросы после просмотра.

Когда слайды закончились, то начались вопросы.. в основном от Арсения. «Что такое круглое вокруг головы у Христа и апостолов?», «Что значит быть крещённым?»  и им подобные… Всеобщий галдёж, разраставшийся каждую секунду — затруднял мою задачу по ответам… Но кое-что донести мне всё же удалось.

Я сказал, что нимб над головами Господа, Богородицы и святых это признак того, что они имею прямую связь с Богом и могут разговаривать с Ним, как мы с вами… Про «крещенность» донес так. Сначала спросил всех? кто крещенный, кто — нет? Потом объяснил, что крещение — это как купить билетик, но можно его забыть в кармане и мама его постирает месте со штанами в стир. машинке, а можно им воспользоваться и — поехать дальше… Что крестик, который нам дают при крещении — это как паспорт, что мы граждане Неба… И прочее в таком духе.

Кстати, заметил, что тот самый непоседа Димка — вёл себя чрезвычайно не свойственно для него… Он был умницой — не выкрикивал с места, не обрывал меня на полуслове… В общем,думаю мы с ним сработаемся Улыбка

Ещё один плюс — Арсению понравилось и он сказал, что будет посещать наши занятия.
После урока завуч сказала, что ребенка сейчас лечат — у него бывают нервные срывы… Я сказал, что не заметил, а она ответила — что пока он на лекарствах, вроде покладистый… Но я не собираюсь пасовать перед предстоящими трудностями. Если этого ребенка ко мне привел Бог — значит Он мне поможет.

По окончании занятий мне подарили свои рисунки тот самый Арсений, который изобразил «Тайную вечерю» и Илья, нарисовавший апостола Фомы. Считаю, что пусть и комом, но урок удался… Выполнены задачи: 1. Налажен контакт с аудиторией; 2. Я донес до класса основные евангельские моменты Воскресения Христова; 3. Ответил на вопросы — дав дополнительную информацию; 4. Был заинтересован новый ученик; 5. Уложился в полчаса — никого не утомив.

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: