Как я преподавал ОПК…

Как я преподавал ОПК...

Только что вернулся со своего первого занятия… Благословили вести православную культуру в одной из частных школ… Контингент — дети с 1 по 4 класс… И все это за один раз. Хорошо ещё не все пришли.

Передо мной сидели, крутились, болтали ногами, толкались 15 разновозрастных ребятишек — от 7 до 10 лет. Моё существование их нисколько не беспокоило. Окинув взглядом класс я почему-то вспомнил выпуск «Ералаша» с Геннадием Хазановым, который играл учителя в итальянской школе… Особенно вспомнил, как нелегко было ему удержать внимание аудитории. Я сразу понял, что весь мой план, написанный на листке летел коту под хвост…

А ещё стучал себя в грудь перед руководством школы, дескать, у меня высшее-педагогическое… «несть яко прочие человецы», т.е. до меня читавшие курс батюшки… Посрамихся… Слава Тебе Господи!

Темой решил взять повествование о Лазаре четверодневном… Чудо все-таки! Да, и время подходит к этому празднику. В качестве ключа к сердцу детей даже кадило на занятие припёр, чтобы проиллюстрировать, как диакон совершает каждение на службе… Думаю, это единственное, что запомнилось детям из всего занятия… Они по-прежнему болтали, изредка поглядывая в мою сторону… Сбивали меня с мыслей и суперактивные ученики, которые все время тянули руку, чтобы спросить что-то несуразное, чем вводили меня в полный ступор…

Перед уроком, когда пел «Отче наш» перед началом урока — кричал в небо с просьбой о защите… Но доверие детей заслужить… так и не получилось. Несколько раз грозно указывал на дверь особо непослушным, что тоже не особо помогало — через минуту все возвращалось на круги своя.

В результате, я передержал класс вместо отведенных 35-40 минут на 50-ть, а воз был и ныне там. Расстроился ли я? Не то слово… Ведь душа порывалась вещать о светлом… А вещать приходилось ребятишкам, которых насильно загнали в аудиторию, наивно полагая, что они будут внимательно слушать… Они будут слушать только то, что их интересует, беспокоит… А в этом возрасте, без соответствующего воспитания со стороны родителей — их вряд ли интересует рассказ бородатого дяди о душе и вере…

На вопрос завуча: «вы разочаровались?» я с улыбкой повертел головой, мол, конечно, нет… Что было не совсем искренним с моей стороны… Единственное, в чем я не лгал — решил изыскать все возможные способы, чтобы победить этих непосед, заинтересовать их… А для этого требуется архи какой мозговой штурм и опыт поколений….

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: