Как научиться любить детей?

Как научиться любить детей?

В руки попало информационное письмо амурского отделения общероссийской организации «Центр гуманной педагогики» в лице частной школы №2 «Наш дом» г. Благовещенска. Оказывается, что с 15 по 16 апреля в нашем областном центре проходят Пятые педагогические чтения «Как любить детей».

Тематика Чтений сразу вызвали в моем сознании бурю ассоциаций. Самая яркая из них — распространенное явление, когда дети называют своих родителей не «папа» и «мама», а по имени — Сережа, Наташа, Оксана, Игорь… Это ли любовь к детям?

В современном мире любящие родители нередко возводят своих чад на некий пьедестал. Видимо, дело в том, что ныне ребенок достается своим родителямдорогой ценой — сначала оплата детсада, сборы на ремонт, покупку игрушек, стульев, потом школьные заботы также в виде всевозможных сборов. И это не говоря уже о дополнительном образовании: изостудиях, спортивных секциях, кружках, логопедах и прочем… В результате, если говорить грубо — в ребенка вкладывают средства: материальные, моральные, физические. Это, по мнению многих, вклад в будущее… С этим трудно поспорить. Только вопрос в другом: какой это вклад?

С другой стороны родителям необходимо выражаясь современным жаргонизмом «копытить» для того, чтобы зарабатывать эти самые материальные средства. А поскольку времени ни на что другое уже не остается, то моральные средства по воспитанию ребенка перекладываются на плечи учителя.

Читая текст информационного письма о Чтениях, мой глаз зацепился за это: «Избранная для обсуждения тема неоднократно обсуждалась в классической педагогике. Поэтому нам нужно опереться на идеи классиков гуманной педагогики, философов, мудрецов…». Думаю, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Библия является кладезем человеческой и самое главное — Божественной мудрости. Если что-то актуальное по этой проблеме в ней? Кем должен быть учитель? С кем сравнить, как не с Богом… Ведь Он тоже был в роли Учителя.

Первое, что приходит на ум из библейского это строчки Откровения Иоанна Богослова: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю.» (Откр. 3, 9). Вот ведь какая может быть любовь… Причем этимологически слово «наказываю» — это наказ, научение.

И потом, нужно разобраться — кем является учитель ученику… Вернее, какие в идеале отношения могут быть между ними. Сразу вспоминаются слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Ин.15:13) Другими словами, учитель должен стать другом своим ученикам… старшим другом. Но в этом старшинстве и большая ответственность — необходимость жертвы. И это сказал Тот, Которого в земной жизни называли Учителем, а Он в свою очередь назвал своих учеников — друзьями. Думаю, понятно, чем дружба отличается от других взаимоотношений между людьми.

Так вот в процитированных словах Христа показана суть такой любви — жертвенность. Сегодня необязательно жертвовать жизнью, можно пожертвовать временем, уделить лишнее внимание, потерпеть где надо…

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: