Итальянская газета «Corriere della Sera» об отношении Церкви и госвласти

Итальянская газета "Corriere della Sera" об отношении Церкви и госвласти

Интересен взгляд итальянской многотиражки «Вечерний курьер» на взаимоотношения Церкви и госвласти. Газета с миллионным тиражом подняла на своих страницах тему, о которой в России не говорит только ленивый. Все тот же обывательский пафос только по-милански.

Ведущий рубрики в газете Corriere della Sera Серджио Романо ответил на вопрос читательницы о том, какое место, на его взгляд, занимает РПЦ в российском государстве.

«Православная Церковь вновь становится официальной религией российского государства. Еще в самом начале карьеры мэр Москвы Юрий Лужков хотел восстановить храм Христа Спасителя, разрушенный Сталиным. С этого времени храм стал церковным приходом Кремля», — пишет Романо.

«Патриарх и его епископы присутствуют на важных официальных церемониях. Губернаторы в регионах налаживают связи с местным духовенством. Путин присутствует на церковных церемониях, задумчивый и смиренный, и осеняет себя широким крестом. Говорят, что, даже будучи полковником КГБ, он не отказывался от веры и не снимал золотую цепочку с крестом», — пишет автор статьи.

«По правде говоря, революционный разрыв между Россией и ее Церковью длился чуть больше 20 лет. Когда гитлеровская Германия вторглась на территорию Советского Союза, Сталин понял, что Патриархат может внести решающий вклад в патриотическую мобилизацию, и начал ослаблять петлю на шее Церкви. Ситуация начала быстро улучшаться с приходом Горбачева. Борис Ельцин предоставил Церкви некоторые эксклюзивные коммерческие лицензии. При этом в эпоху Ельцина был принят закон, который сильно осложнил деятельность католического апостольства», — сообщает Серджио Романо.

«Нынешняя Россия — не царская, но очень на нее похожа. Отношения между государством и Церковью в византийскую эпоху назывались «симфонией». Этим словом можно охарактеризовать и нынешнее состояние отношений между Кремлем и Московским Патриархатом эры Путина и Медведева», — пишет итальянский журналист.» (Иностранная пресса)

Смешно до коликов. Кстати, автор этих строк, публицист и эксперт в области истории Серджио Романо никто иной, как чрезвычайный и полномочный посол Италии в СССР периода 1985-89 гг. Эх, сколько воды утекло с тех пор…

* Про церковный приход Кремля. Странно, что господин историк, сравнивая Россию с царской Российской империей называет приходом Кремля — Храм Христа Спасителя. Более логичным было бы назвать кремлевских приходом Успенский собор Кремля ))). И ходить далеко не надо и венчания на царство там практиковались. 😉

* Только суперточная информация начинается с глагола «говорят»… ))) Вы думаете, что «в Москве кур доят»? Нет, автор предложил более смелую версию.

* Абзац про Сталина, Горбачева и Ельцина — без комментариев… Нет, все-таки скажу… Только вот товарищу Сталину до зарезу не хватало патриотической мобилизации))) очень поверхностная ретроспектива… и это еще мягко сказано. )))

* Братцы! Оказывается мы дожили до эпохи симфонии Церкви и госвласти! Ура, товарищи! 😉

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: