«Иорданский» вопрос

"Иорданский" вопрос

Все чаще повторяется ситуация, связанная с загрязненными естественными источниками, которые ежегодно по традиции на Крещение Господне освящаются по молитвам православного духовенства. Общеизвестно, что современное состояние открытых водных источников оставляет желать лучшего. Год назад в Иркутской епархии таким образом отравилось множество людей, а в этом году скандал, связанный с крещенской водой на «иордани», разразился на страницах и экранах электронных СМИ Амурской области.

Не секрет, что при великом чине освящения состав водного естества не изменяется. Следовательно, все вредные вещества и болезнетворные микроорганизмы остаются в освященной воде в той же концентрации. В связи с этим, было бы замечательным шагом, если бы на общецерковном уровне вышло предписание о том, что практика освящения воды на «иордани» сопровождалась бы предостережением, а то и запрещением употреблять эту воду внутрь. Другими словами, на мой субъективный взгляд, с амвонов необходимо проводить ликбез, что в освященной проруби можно только окунаться, но набирать воду для питья — не стоит. Для питьевых нужд, дескать, воду благословляется брать только в храмах.

Опять же, на мой субъективный взгляд, пока по этому вопросу не будет четкой позиции Церкви — такие скандальные случаи (не в пользу Церкви), скорее всего, будут повторятся из года в год.

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: