Интерактивная стенгазета выпуск №1

РОСХВЕ отреклись от "Преображения России"

Когда настанет конец света?

Этим вопросом все чаще сегодня задаются люди из-за того, что на 2012 году заканчивается древний календарь цивилизации майя. Странно то, что доподлинно неизвестно существовал ли этот народ или это историческая мистификация. Более того, интерес к этой теме подогревается голливудскими фильмами-катастрофами.

Кстати, в истории остались более сотни дат конца света, которые пытались предсказать всевозможные провидцы, прорицатели, лидеры сект и деструктивных культов. Но, самое важное, что до сих пор ни одна из датировок окончания мира – НЕ ИСПОЛНИЛАСЬ.

Так вот, согласно православному вероучению точной даты окончания всей земной жизни не знает ни одна живая душа. Об этом сказал Иисус Христос во время своей земной жизни: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;» [Мф.24:36].

Для верующих христиан больше важен личный конец света. И, действительно, зачем мне боятся Апокалипсиса, если для меня он может наступить прямо завтра. Вдруг машина собьет или ещё что-нибудь приключиться. Более того, верующие люди каждый день даже просят Бога о скорейшем окончании этого мира в молитве «Отче наш»: «Да придет Царствие Твое…». То есть церковный человек пытается жить так, как будто сегодня последний день его жизни.

Дело в том, что православные люди относятся к этой жизни, как к временному пребыванию в гостинице. Но, тем не менее, верующий человек никогда не будет торопить жизнь, а особенно не допустит и мысли прекращать её самостоятельно, что является страшным грехом. Жизнь воспринимается верующими в виде креста, который нужно достойно пронести по отмеренному отрезку времени.

Что значит вера в Бога? В чем она измеряется? И почему бывает так, что у некоторых людей она есть, а у других – нет?

Не буду приводить книжных определений этого слова. Скажу своими словами. Некоторые ошибочно считают, что вера в Бога – это вера в то, что Бог существует. На самом деле для верующего человека так вопрос не стоит. Для него вера – это доверие Богу. То есть сила моей веры зависит от того, насколько я доверяю свою судьбу Богу. «Да будет воля Твоя», — просим мы Бога в известной молитве «Отче наш». Другими словами, я считаю свою волю (желания, стремления) несовершенной, и предоставляю Господу вести меня по жизни.

Специального прибора для измерения веры ещё не изобретено. Но её силу всё-таки можно определить, поскольку вера измеряется поступками. Как говорится, вера без дел мертва. Если я называю себя последователем Христа, то должен изменить свою жизнь в соответствии с Его заповедями. Если в моей жизни есть место злу, значит я ещё неполноценный христианин, а маловер. Другое дело, если же человек изо всех сил старается быть лучше, светлее, но время от времени спотыкается. А еще вера измеряется в степени моей уверенности в том, что без Бога я никто и звать меня никак. Как гласит русская пословица: «Без Бога не до порога».

Вера – это дар Божий. Из этого можно сделать вывод, что вера дается Небом не за какие-нибудь заслуги, а просто так. Это некий бонус, радиоволна, на которую позволено настроиться сердцу. Другой вопрос, готов ли ваш «радиоприемник» поймать такую волну, не испорчен ли житейскими проступками, злыми намерениями. Может, есть смысл сделать духовный апгрейд или хотя бы апдейт своего сердца?

Что на иконе означает нимб над головой святого?

Каноническое обоснование ореола над головой иконных ликов очень сложное. Скажу только о самом простом, что круг символизирует вечность, то есть отсутствие времени. Другими словами, нимб над головами святых указывает на то, что это человек причастен вечности с Богом, а значит, является небожителем – гражданином Небесного Царства.

Кстати, святой по православному вероучению не является безгрешным человеком. Святых ещё называют угодниками Божьими, то есть это люди угодившие Богу своей доброй жизнью. По описаниям очевидцев известно, что от лиц некоторых святых людей ещё при их жизни исходил небесный свет. Так лицо пророка Моисея, получившего скрижали Завета, сияло необыкновенным свечением. Нетварный свет исходил и от русского святого – преподобного Серафима Саровского.

Но, однажды, я увидел логотип одной фирмы, специализирующейся на продаже аппаратов связи, и понял, что есть и более приближенное к земным понятиям объяснение нимба над головой святых. Можно сказать, что круги над головой святых угодников это признак того, что эти люди ещё при жизни имели прямую связь с Богом.

Такую связь с Творцом имели первые люди — Адам и Ева до своего грехопадения. Они могли, открыто общаться со своим Создателем, когда хотели. После того, как они не послушались Божьего наказа – эта связь прервалась. Кстати, грех наших прародителей заключается не в том, что они что-то там скушали. Падение и изгнание из рая произошло по причине непослушания Богу, который запретил Адаму и Еве есть плоды с дерева познания добра и зла.

Поэтому восстановить утерянную связь с Небом человеку необходимо также через послушание Богу. То есть воплощать в своей жизни то, чему учил Иисус Христос за время своей земной жизни.

Есть ли жизнь после смерти?

Можно ответить кратко: если после смерти ничего нет, то в жизни нет никакого смысла. Каждый знает, что со слезами мы приходим в этот мир, и со слезами отходим из него. Этот мир полон забот, болезней, скорбей, горя. Так для чего тогда мы появляемся на этот свет? Некоторые скажут, что главный смысл жизни человечества в том, чтобы продолжить свой род рождением детей. Но, если после смерти человека его существование заканчивается, то не жестоким ли будет рождать в этот негостеприимный мир своих детей, которые обречены лишь на страдания, увядание и смерть? В этом ли общечеловеческий смысл жизни?

Для христиан, например, такой проблемы не существует. Поскольку они не только не сомневаются в существовании загробного мира, но и всё в своей жизни пытаются устремить к нему. Потому что они надеются встретиться там со своим любящим Богом, с которым они старались наладить контакт при жизни. По православному вероучению есть два варианта загробной участи: рай (араб. – сад) – Царство Божие с Господом и ад (греч. – подземное царство) с падшим ангелом Люцифером. На самом деле, не нужно считать, что рай находится на небе, а ад – под землей, поскольку в том другом мире нет ни времени, ни пространства, ни других земных величин.

Поэтому православные христиане верят, что после смерти их ждет другой мир, где действуют совсем другие законы. От этого душе будет неуютно так же, как младенцу, который 9 месяцев находился в утробе матери, а потом внезапно родился. Ещё это можно сравнить с приездом в чужую страну, где у тебя нет никого знакомых, и ты не знаешь ни языка, ни местных обычаев. Поэтому к этой поездке нужно готовиться заранее, поскольку не знаешь, когда тебя, образно выражаясь, отправят в командировку. (Хотя лучше сказать – это возвращение в позабытый дом). И лучше обзавестись надежным средством связи, которым для верующих является молитва.

Церковная традиция гласит, что после смерти душа в течение 3 дней находится на земле. Злой душе будет некуда стремиться и ей ничего не останется, как только находится рядом с телом. Душа, любящая близких, будет находиться около своих родных, которыми дорожила. Добродетельная душа, будет путешествовать по местам, где творила добро. С 3 по 9 день после смерти душам показываются райские обители, а с 9 по 40-й день – если можно так выразиться, будет экскурсия по аду. После 40-го дня души идут на встречу со своим Творцом. Это называется частный суд. В конце времен будет всеобщий, так называемый Страшный суд, когда все народы всех эпох предстанут перед своим Создателем.

Большинство святых отцов Церкви сходятся во мнении, что это не будет, в прямом смысле этого слова, судом. Души будут сами определяться с местом вечного пребывания по степени своей доброты или испорченности. Например, злая душа не сможет войти в Царство Бога, поскольку это для неё будет подобно тому, как войти в раскаленную печь. И наоборот, добрая душа не захочет идти в подвальный холод преисподней. Конечно, все выше сказанное это лишь приблизительный образ.

Артем Павлов: Почему не видно Бога?

Так устроен глаз человека, что он не способен видеть некоторые вещи. Например, мы не видим: в полной темноте, сквозь стены, микробов, электромагнитные волны, идущие на наш сотовый телефон и многое другое. Благодаря, современным приборам человечество узнало о существовании множества вещей, которые не доступны нашему зрению. То есть наука нам подсказывает, что если мы что-то не видим – это не означает, что этого нет в природе.

Более того, Бог существо духовное, а значит, не имеет физического тела, поэтому его обычными земными приборами не увидишь. К тому же, Бог это абсолютное существо, то есть его божественная сущность за рамками нашего понимания. Например, из Библии мы знаем, что Бог всемогущий, вездесущий, всеведущий. Как учит Христианство — мы творения Божьи, и нам не дано видеть физическими глазами своего Творца. Верующие считают, что Бога можно видеть только своим сердцем. Часто мы слышим вокруг такие слова: «у такого-то доброе сердце», «у меня сердце болит за этого человека», «гляжу, и сердце радуется», «сердцу не прикажешь». Поэтому считается, что сердце – это середина, центр духовной жизни человека.

С другой стороны, христиане утверждают, что некоторые из них видели Бога своими глазами около 2000 лет назад, вернее одну из его личностей – Бога Сына. Всем известно его имя — Иисус Христос. Древние историки утверждают, что это реальная историческая личность — человек, который на глазах у множества людей воскрешал мертвых, исцелял больных, претворял воду в вино, мог накормить 5 тысяч людей 5 хлебами, ходил по воде и творил другие необъяснимые чудеса. О том, что Христос является Богом, говорит главная книга христиан – Евангелие, которую написали его ученики. Сказал об этом и сам Иисус, отвечая на просьбу одного из апостолов показать им Бога Отца: «столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» [Ин.14:9]

Артур Новиков: Почему Бог любит троицу?

Дело в том, что Бог это и есть Троица. То есть у христиан не три Бога, а один, но в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Это очень сложно для человеческого понимания. Как-то блаженный Августин, живший в 5 веке, шел по берегу моря, думая о сущности Бога Троицы, и вдруг увидел на песке маленького мальчика, который играл — выкапывал ручками в песке ямку и потом, зачерпывая ладонями воду, лил в ямку эту воду. «Что ты делаешь?» — спросил блаженный Августин. «А я хочу море перелить в мою ямку», — ответил мальчик. И святой воспринял этот ответ как указание ему самому, что непосильно человеческому уму понять сущность Бога.

Другой святой — Кирилл, который вместе со своим братом Мефодием составил славянскую азбуку, пытался объяснить тайну Святой Троицы через образ солнца. Солнце ведь одно? Но мы знаем, что оно имеет форму круга (точнее, шара). Также от солнца исходят свет и тепло. Другими словами, форма, свет и тепло – единые в солнце.

А еще мы знаем, что Бог есть Любовь. А как выражается, например, человеческая любовь? Для возникновения любви необходимо больше одного человека. Ведь любить одного себя не очень хорошо. Поэтому Любовь никогда не бывает одинока. Любовь всегда связывает одного с другим. Мы чувствуем это в счастливой семейной любви. Любящая семья чувствует свое единство. А если вообразить себе самую совершенную любовь, которая гораздо выше, сильнее и чище, чем может быть любовь человеческая, это поможет нам понять единство Святой Троицы. Три Личности: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, которые в своей совершенной Любви — Единый Бог.

Можно попробовать пойти методом от противного, и в народных сказках мы встретим злую пародию, карикатуру на Пресвятую Троицу – Змея Горыныча о трех головах. Этот сказочный антипод также является одним существом, но имеет три личности. Но в любом случае, все объяснения Бога земными понятиями будут лишь слабой попыткой объять необъятное.

Кстати, непостижимость троичности Бога – доказывает, что это религия не выдумка людей. Человеческий ум неспособен совмещать нелогичные вещи, вроде того, что Бог может быть в трех лицах – неслитно и нераздельно. Тем более, трудно поверить, что люди, жившие несколько тысяч лет назад, могли быть способны на такие мысли. Указание о трех личностях Бога можно встретить уже в самом начале Библии в книге «Бытие».

Есть ли жизнь на Марсе?

На самом деле у Церкви, как и у науки, нет однозначного ответа на вопрос: существуют ли во вселенной другие цивилизации? Бог – всемогущ, поэтому мог создать несколько обитаемых миров. Но с другой стороны, описания, так называемых, контактеров, то есть людей, якобы вышедших на контакт с инопланетянами, очень похожи на те случаи из опыта Церкви, когда человек подвергался влиянию нечистой силы. Это и жуткий страх, который нельзя превозмочь, и невозможность пошевелить руками и ногами, и другие признаки. Есть мнение, что современные явления НЛО есть ничто иное, как происки агентов ада. В былые века, когда народ был поголовно верующий, бесы (черти, демоны и т.д.) не стеснялись являться людям во всей своей «красе». В нынешнем веке высоких технологий, когда ум, интеллект человека значительно подрос, а вера сместилась на второстепенные роли, приспешники дьявола вполне могут камуфлироваться под представителей внеземных цивилизаций.

Правда, что звезды это планеты?

Хотя я не астроном, но отвечу на этот вопрос. Звёзды, которые мы видим на небе это не совсем планеты. Это небесные тела, состоящие из раскаленных газов – они похожи на наше Солнце, только очень-очень далеко, поэтому мы видим лишь маленькую светящуюся точку. Может некоторые из них давно потухли, но они находятся так далеко, что свет от них до сих пор достигает нашей планеты Земля. А как захватывает дыхание, когда представишь, что все эти мириады звезд специально для нас создал Бог, чтобы мы не слишком грустили ночью.

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: