Гроб с музыкой

Не слышно. В последнее время. Музыки заунывной. Похоронной. Когда в соседнем доме хоронили – форточку на щеколду. Уж больно сердце сжималось. От этих нот. А все ж дисциплинировала. Смерть. Хорошо, на чужих ошибках учимся. Заиграл оркестр: задумался о смысле жизни. Иногда полезно. А сейчас не стало. Музыки. Вернее, сходит… на нет. Может и к лучшему.

О, эта музыка! Сворачивающая кровь… Создается впечатление, что партитура подобрана нарочно. Угнетать психику. И где ее угнетать-то… на похоронах? Погребальная мелодия делает лица людей каменными. Страшными. А родственникам за что? У них и так горе… А вокруг все каменные. Ужас. Траурный… Окна закрываются, собаки гавкают, кошки разбегаются, прохожие ныряют в переулки… чтобы чего доброго на нем не исполнилась. Какая-нибудь примета. Это уже не проводы в мир иной. Это называется: «спровадить на тот свет». Где «тот свет» это яма в земле. Ударят там-тамы, звякнут жестянки… В гробу перевернешься…

И, вообще, музыка на похоронах это ненашенский обычай. Не русский. У нас испокон веков священников звали. (До некоторых времен). Они поют. Хорошо или плохо – это другой вопрос. Хотя это и неважно. Лица вокруг оживают. Оттаивают. Даже у атеистов. Кадильный дым, песня-молитва. Всем сразу все понятно. Происходит процесс перехода из этого мира в мир иной. …И мне бы дым кадильный, да песни-молитвы. Благо, что традиции возвращаются. Говорят, старики советской эпохи, чувствуя конец, все чаще отказываются от оркестровых услуг. Накладно? Не только. (Глупо перед смертью экономить на проводах). Последнее время – везде музыка. Рок, поп, рэп. В автобусе, на улице, и даже в операционной… Поэтому, наверное, хочется уйти в тишине. По-человечески – с молитвою. Без музыкального сопровождения…

Комментарии: