Детям о Великом посте (предпостный урок ОПК) или что подарить Богу?

Детям о Великом посте (предпостный урок ОПК) или что подарить Богу?

Пишу о прошедшем занятии по свежим впечатлениям. Как уже сообщал, что мы с завучем решили разделить «разнокалиберных» ребятишек, которые на ОПК ходят уже в количестве 25 человек, на две группы. Причина, как было указано — физическая невозможность привлечь внимание такого количества детишек. Первая группа состоит из одних первоклашек, а вторая — из представителей 2, 3, 4 классов. Поэтому накидаю два варианта ведения урока. Они слегка отличаются формой подачи материала, исходя из уровня знаний ребят.

Первыми пришли первоклашки. Сразу оговорюсь, что меня практически никто не слушал (о, как это тяжело!). Неоднократно призывал к порядку, но внимание привлеченное на минутку — снова улетало. Рабочее название темы урока определил как «Великий пост». Краткий тезисный обзор хода урока для первоклассников:

1. Какое событие приближается к нам? (крики: «8 марта!») Церковное? («Масленица!») А что после Масленицы? (тишина);
2. После Масленицы следует Великий пост. Кто знает что такое пост? (тишина);
3. Хорошо спрошу по-другому: кто слышал о том, что на пост заступают часовые? (Я! я! я!…);
4. А что часовые на посту делают? («охраняют») Что охраняют? (невнятные ответы) Объясняю, что можно охранять склады, оружие, боеприпасы. Охранять какие-то важные вещи о врагов;
5. А как должен вести себя на посту часовой, чтобы не пропустить врагов? («смотреть», «слушать») То есть на посту нужно быть внимательным, собранным, не отвлекаться на посторонние дела;
6. Так вот, тоже самое пост для верующих. Только часовыми должны быть они сами, чтобы заступить на пост для охраны своей души. Чтобы туда не забрались враги: плохие мысли, поступки.
7. А вот еще вопрос: Когда вы кого-то любите, что вы делаете для того, чтобы показать свою любовь? («делать добро») Правильно. А еще, наверное, дарить подарки? («да») Можно что-то нарисовать, сделать поделку и подарить маме, папе, братику-сестренке. Так вот в пост верующие люди хотят доказать свою любовь каким-нибудь подарком.
8. А что можно подарить Богу? («тишина» — и это понятно, тут и взрослый бы пришел в ступор;)) У Бога же все есть. Ему можно подарить частичку своей жизни, кусочек своего «хочу». Вот я хочу колбасу поесть, а вот ради Бога — я не стану есть ее в дни Великого поста. (Вопрос из зала: » а что вы тогда будете есть?» Отвечаю: «рис, макароны, овощи-фрукты;)) Но вы маленькие и поэтому вам нужно кушать мясо, яйца и молоко, чтобы вырасти. Но вы тоже можете кое-что подарить Богу: хотите сладостей, посмотреть мультики или поиграть в любимую компьютерную игру — ради поста на время можете подарить свое «хочу» Богу и отказаться на время от этого.
9. Традицию поститься 40 дней завел Сам Иисус Христос, который перед проповедью людям ушел на 40 дней в пустыню, где совсем ничего не ел.
10. Просмотр видеоклипа о искушениях Христа в пустыне (к сожалению, не удалось по техническим причинам — сдох медиапроектор).

Еще раз повторюсь, что все это прошло с первоклашками при полном отсутствии внимания, под переговаривания и хохот. О чем решил посоветоваться с завучем.

С 2-3-классниками все было значительно получше. Они были более внимательны и активно участвовали во время занятия. Вопросы были почти те же самые только с поправкой на большие знания и возраст.

Они тоже сначала на мой вопрос о приближающимся событии поплавали в сторону 8 марта, Масленицы, но когда спросил о том, что будет после — одна девочка сразу сказала «пост». Даниил из баптистской семьи сказал, что он знает, дескать, у него папа голодает, но я поправил, что пост это не совсем голодовка. Мы выяснили, что на посту часовой может охранять базу, границу, людей, а также, что и милиционер (ныне полицейский) тоже может быть на посту. Что постовой-часовой должен быть очень внимательным и собранным, чтобы не пропустить врага. Также и верующие заступают на пост по охране своей души и должны быть внимательны, чтобы не пропустить врагов. Вспомнили, что бывают хорошие ангелы и плохие бесы, последние могут давать нам нехорошие мысли и заставлять делать плохие дела. Кроме этого, для православных христиан пост это время выразить свою любовь к Богу и ради этой любви поделиться своим «хочу» — отказаться на время от сладостей и развлечений, без которых можно жить.

Ребятам постарше подробнее рассказал об искушениях Христа во время 40 дней в пустыни, в честь чего был установлен Великий пост. В этом мне помогли мои маленькие протестанты (Даниил из баптистской семьи и Костя — тетя водит его в «Новое поколение»). После занятия задал наводящие вопросы по усвояемости урока. Конечно, тоже ребята отвлекались, но в глазках видел интерес…
=================================

Поплакался Наталье Алексеевне (завуч), что не слушаются меня первоклассники. Решили, что отказываться от них все же не стоит, даже если у ребятишек нет пока к этому особого интереса. А также донести до ребят, что ОПК — это не уроки рисования и музыки, это серьезный урок. Она серьезно хочет поговорить со всеми — кто готов серьезно заниматься тот пусть приходит, а кто не особо хочет, то может не приходить. А для обеспечения порядка она придет на следующее занятие. (В первую седмицу Великого поста мы решили отменить урок, поскольку я буду на длительной службе). Кстати, объявил малышам, что в период поста не буду показывать даже православных мультиков — буду просто рассказывать (многие первоклашки неодобрительно замычали, что укрепило меня в мысли, что многие сюда ходят по совету своих однокашников, чтобы порисовать и глянуть мультяшки).

* Она рассказала мне о чудном занятии, которое она с ними однажды провела. Поставила стакан с водой и сказала, представьте, что это ваша душа. Потом обмакнула кисть в гуашь и капнула в чистую воду. «Что произошло?» Правильно — вода помутнела. А если еще капнуть и еще? Стала совсем черно-грязной. Так происходит и с душой — она мутнеет от каждого нехорошего слова, злого поступка. А потом предложила желающим выпить эту грязную воду — никто не захотел. Она объяснила это тем, что также и с вами никто не захочет общаться, если вы будете иметь черную от злых поступков душу. Так вот, отфильтровать полностью грязную воду вряд ли получится, а вот очистить душу можно — в церкви.

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: