Дети на коленях перед ветеранами: зачет или незачет?

Дети на коленях перед ветеранами: зачет или незачет?

Эта фотография накануне Дня Победы разошлась по блогосфере, как огонь по сухой траве. Сам наткнулся на неё во френдленте у [info]ycnokoutellb . Начал было комментировать, да расписался не на шутку.

Первое впечатление — перебор. Второе — это нечестно. Третье — это не почтение к ветеранам, а нечто вроде дежурного реверанса по окончании концерта. Четвертое… коснись беда моей семьи…

Я, вообще, не приверженец земных поклонов на людях. Исключение там, где это предусмотрено уставом. Мне очень нравятся слова из покаянной молитвы царя Манассии в вавилонском плену: «И ныне преклоняю колени сердца». Сначала сердце должно на колени встать, а потом тело…

Всё это относится к педагогическим методам… Нужно было спросить самих ребят… «Дети, а как вы хотели бы поблагодарить ветеранов за то, что они освободили нас от фашистских захватчиков?» То, что сказали бы большинство ребят — и нужно было сделать… Благодарность должна быть порывом души, органичной, непосредственной… Для этого педагоги должны были постараться описать весь ужас войны, чтобы дети осознали от какой беды спасали нас деды и бабы… и какой ценой.

Хотя можно посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны. Коснись беда моей семьи… Если вдруг представить, что Бог попустил напасть на мою семью каким-нибудь изуверам… (не дай Боже!) И вдруг! Кто-то в последний момент спасает всех нас от побоев и надругательств… То я готов был встать перед таким человеком на колени, и дети мои… Видите, всё познается в сравнении. Но в любом случае, на мой субъективный взгляд, коленопреклонный жест должен быть выстрадан… На представленной фотографии, к сожалению, этого невидно.

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: