Что такое симпатия и чем она отличается от любви?

Что такое симпатия и чем она отличается от любви?

Такой вопрос мне задали ребята из частной школы «Наш Дом», где имею счастье преподавать. Я уже рассказывал, что с помощью православных блоггеров натолкнулся на мысль об интерактивной стенгазете, которая призвана стать мостиком между мной и школьниками. Так вот, в этот раз выпуск был посвящен Дню влюбленных. По крайней мере одна полоса газеты была занята этой темой. Короче говоря, публикую свой ответ на вопрос одного/-ой из школьников/-иц:

Что такое симпатия?

«Этот вопрос мне адресовали ко Дню влюбленных. Сразу сознаюсь, что не профессионал в этой области, поэтому выражу мнение церковного человека. Так вот, самое интересное, что слово «симпатия», пришедшее к нам с греческого языка, переводится как сострадание. Сразу вспоминается крылатая фраза Ф.М. Достоевского, что счастье покупается страданием. А есть еще народный вариант этой мысли именуемый «выстраданным счастьем». Другими словами, счастье, а это по определению большинства великих людей – любовь, нужно выстрадать, заработать.

В настоящее время в слово «симпатия» стали вкладывать совсем другое значение. Сегодня симпатия – это половое влечение между представителем мужского пола и женского. И в этом нет ничего дурного. Этот закон был запущен Богом изначально при сотворении мира, когда он сказал первым людям Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:28). То есть современные люди называют симпатией – некую искорку, которая проскакивает между парнем и девушкой, мужчиной и женщиной. Соглашусь, что, возможно, без этой искры люди не смогли бы воспламениться чувствами и создать крепкие семьи.

Но вот только вряд ли уместно сравнивать искру с пламенем, причину со следствием, симпатию, как физиологические процессы – с настоящей Любовью. Последнее нужно выстрадать в постоянной борьбе за свое счастье – решая бытовые вопросы, улаживая конфликты, устраняя взаимное недовольство или неудовлетворенность совместной жизнью. Другими словами, для того, чтобы симпатия переросла в любовь – она должна научиться жертвенности.

Вот еще бывает, говорят: «От любви до ненависти один шаг». Позволю себе не согласиться с этим утверждением. В Библии есть точное определение любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13:4-8). То есть, настоящая любовь – никогда не закончится. А если то, что называли «любовью» превращается в ненависть, то человек должен себе откровенно признаться, что значит и не было никакой любви. Была только одна симпатия, не подкрепленная делами любви. Короче говоря, разница между симпатией и любовью такая же как между небом и землей».

Святослав Шевченко 

«Живой Журнал»

Комментарии: