Что было бы, если бы Понтий Пилат не пошел на поводу иудейских старейшин?

Что было бы, если бы Понтий Пилат не пошел на поводу иудейских старейшин?

Тут el_ne  подвигла мои мысли течь в направлении одного вопроса: «А меня заинтересовала мысль про Понтия Пилата, точнее его роль в Истории. Что Вы думаете по этому поводу?» Начал было писать комментарий, да что-то шибко расписался, поэтому решил посвятить этой теме целый пост.

Честно говоря, мне симпатичен этот исторический персонаж… Хотя знаком с противоположными мнениями, дескать, не стоит — идеализировать Пилата… в той же книге Н.Н. Есипова «Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн».

На мой субъективный взгляд, вина Пилата в том, что он побоялся навести на себя гнев кесаря… испугался за место прокуратора. Помните: «С этого [времени] Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.» [Ин.19:12] После этого наместник Иудеи сдался… 

Думаю, что у иудейских князей были связи и при дворе императора… наверняка, они не остановились бы перед подкупом или другой подлостью, чтобы поколебать положение Пилата… К тому же старейшины легко бы могли спровоцировать народ на уличные беспорядки, что Понтию также было ни к чему… В Евангелии упоминается о народном волнении: «Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.» [Мф.27:24] Обратите внимание на манипуляцию с омовением… Согласитесь, что он мог этого и не делать, ведь Христос был лишь сыном плотника. Это означает, что Пилат понимал, что перед ним не обычный Человек….

Самое интересное, что Понтия Пилата не было никакой мотивации казнить Иисуса Христа. Более того, он испробовал множество способов, чтобы отпустить Христа или хотя бы смягчить Его участь. И припомнил традицию отпускать на Пасху одного узника, и заявлял, что не видит в Нем вины, и даже веле бить Его, чтобы растерзанный вид Христа смягчил гнев толпы… Но толпой двигал не гнев, а первосвященники… и их в свою очередь двигала зависть… Это Пилат понимал четко: «ибо знал, что предали Его из зависти.» [Мф.27:18] К тому же, и супруга его ходатайствовала перед ним за Христа, передав записку. То есть у Понтия не было никаких оснований и желаний — казнить Иисуса. Напротив, он всячески старался убедить толпу — отпустить Его.

Для меня ключевыми словами в ситуации с судом над Христом стали вот эти строчки: «Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; [Ин.19:11] Понимаете, что это значит? Пилат был оружием в руках Божиих, и как бы он не сопротивлялся воле Всевышнего — все должно было быть именно так: Христос должен быть умервщлен римской казнью — распят на кресте, и только воины-язычники могли метать жребий об одежде иудея. Иначе не исполнились бы многочисленные пророчества Ветхого Завета об этом.

Простите меня великодушно, но для того, чтобы ярче проиллюстрировать свою мысль хочется привести анекдот про Кашпировского и Чумака. Эти «целители» шли по улице и состязались в своей «чудодейственной» силе. Чумак силой мысли мужика заставил телевизор с балкона выкинуть, а Кашпировский сказал, что сейчас на том балконе покажется другой мужик и будет играть на баяне. Но как он не тужился не получалось. Тогда экстрасенс напряг последние силы и… на балконе показался мужчина с батареей отопления в руках — он кричал: «Да нет у меня никакого баяна!». Примерно тоже самое произошло и с Пилатом — он не мог идти «против рожна».

А закончить хочется этими словами Христа, обращенными к Пилату: «посему более греха на том, кто предал Меня тебе». [Ин.19:11]». Кстати, есть предание, что Понтий Пилат дал зарок, что если воскресение, о котором говорил Христос в своей земной жизни — произойдет, то он запретит печатать свое изображение на одной из сторон монеты, ходящей в обращении по Иудее. Историки свидетельствуют, что согласно результатам раскопок, действительно, имел место такой факт. Примерно в тот исторический период изображение Пилата исчезло с монет.

«Живой Журнал»

Святослав Шевченко

Комментарии: