Благовещенские мысли

Детям о Великом посте (предпостный урок ОПК) или что подарить Богу?

Во-первых строках своего поста хочу поздравить всех близких и дальних с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

Вот уже несколько дней у нас в Благовещенске по-теплому хозяйничает Весна. Еще вчера хозяйничала.. Утром выхожу, чтобы на праздничную службу отправиться, а на тротуарах лежит снежок. Ветер пронизывает. Все небо затянуто серой пеленой…

Тут недавно размышлял об исцелении слепорожденного Вартимея у стен Иерихона… Особенно над этим: «Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии». [Ин.9:2-3] На первый обывательский взгляд, создается впечатление, что это жестоко, чтобы ради каких-то дел, пусть даже Божиих, человек полжизни был слепым… но это только на первый взгляд. В православном вероучении содержится такая мысль — Творец создал первых людей и запустил механизм деторождения, благословив их размножаться. Другими словами, Бог не участвует в создании каждой новой человеческой жизни. Здесь работают запущенные Господом законы генетики. Нет, конечно, по молитвам своих чад Он может вмешаться в тот или иной процесс, но речь не о том. Так вот, с тем Вартимеем случился как раз генетический сбой, в котором ни он, ни его родители, ни Господь Бог — не были виноваты.

И что же произошло? Представьте себя на месте того Вартимея, который никогда в жизни не видел сочную зелень травы, манящую лазурь неба, играющее солнце, нежное руно облаков… И вдруг, Христос его исцеляет… Во внутренний мир Вартимея врывается насыщенная красками симфония новой жизни. Мог ли тогда этот исцеленный человек рассуждать о том, как хорошо бы изначально родиться зрячим? Вряд ли… Поскольку ему (в отличии от нас) было с чем сравнить… темноту с разноцветием жизни. Ведь зачастую истинную ценность чего-то можно познать — только лишившись этого.

… Когда после торжественной литургии настало время праздничного крестного хода вокруг храма — на вымытом небе сияло солнышко . Тротуары очистились от снежной пороши, которая быстро испарилась. Теплынь! Даже не верилось, что еще три часа назад на дворе было -снежно-морозно. Думаю, не ошибусь, если скажу, что все это для того, чтобы перед нами явились дела Божии… ведь чудо более отчетливо проступает на подобных контрастах.

Святослав Шевченко

«Живой Журнал»

Комментарии: